Факт 1. Строго говоря, такого определения, как тритоны, в официальной биологии не существует, так как к ним относят представителей разных видов земноводных из различных семейств. Под этим понятием обычно объединяют те их виды, которые ведут тесно связанный с водой образ жизни. Но существует и термин “настоящие тритоны”, который и используется зоологами.
Факт 2. Широко распространённые в России, да и вообще в разных странах Европы, обыкновенные тритоны делают всё возможное, чтобы в сезон размножения привлечь внимание партнёров. Стараются в основном самцы – они не только меняют цвет на более яркий, пусть это и привлекает ненужное внимание хищников, но и отращивают на спине крупный гребень. После окончания брачного сезона их тело возвращается к обычному виду.
Факт 3. Все тритоны обладают ярко выраженной способностью к регенерации. Они способны отращивать потерянный хвост, причём иногда встречаются двухвостые особи – такое случается, если хвост был отброшен, но не до конца. Тогда старый хвост заживает, но рядом вырастает новый. Восстанавливаться у них могут и другие органы, например, повреждённые зрительные нервы. Тритоны вообще способны отрастить новую конечность, кусок кишечника, и много чего ещё.
Факт 4. Для людей соседство с тритонами очень полезно, так как эти создания поедают комаров и их личинок, и в целом заметно сокращают популяцию вредных насекомых. Увы, все они очень чувствительны к чистоте воды, в которой живут, и из-за повсеместного загрязнения водоёмов многие виды тритонов стоят под угрозой полного исчезновения.
Факт 5. Природа приспособила этих существ к выживанию просто идеально. Обычно после вылупления из отложенной самками икры личинки уже через 3-4 месяцев выбираются на сушу, а их тела претерпевают ряд изменений, в частности, они утрачивают жабры. Но если личинки появляются на свет в водоёме с крутыми берегами, забраться на которые невозможно, их развитие идёт другим путём – жабры сохраняются, и они продолжают жить в воде, не выходя на сушу, как их сородичи.
Факт 6. Многие виды тритонов время от времени линяют, иногда по несколько раз за лето. Причём некоторые из них, например, гребенчатые, поедают собственную кожу сразу после линьки. Таким образом они поглощают содержащиеся в ней полезные вещества вместо того, чтобы попросту их выбрасывать.
Факт 7. Гребенчатые тритоны могут за раз откладывать до 200-300 яиц. Прячут они их в воде, обычно на мелководье, причём каждое яйцо (икринка) тщательно заворачивается в листья водных растений. Это оберегает их и от излишне глазастых хищников, и от солнечных лучей.
Факт 8. В отличие от большинства других земноводных, тритоны хорошо переносят низкие температуры. На холоде они быстро теряют подвижность из-за своей холоднокровности, но это не мешает им на зиму впадать в спячку, не заботясь о тепле. Они нередко зимуют прямо в водоёмах, под слоем льда, хотя чаще всё-таки пережидают морозы на суше, в каком-нибудь укрытии.
Факт 9. В США водятся ложные тритоны, которых зоологи относят к безлёгочным саламандрам. Их уникальной особенностью является то, что лёгких у них и правда нет, а дышат они всей поверхностью кожи. Вероятнее всего, миллионы лет назад их предки вернулись с суши в воду, утратив лёгкие, а позднее выползли на сушу снова. Однако, во второй раз эволюция пошла иначе, и лёгкие отрастить им не удалось.
Факт 10. Все тритоны ведут исключительно ночной образ жизни, днём не проявляя никакой активности и отлёживаясь в укрытиях. Но бывают и исключения – во время связанных с брачным сезоном миграций эти земноводные могут перемещаться и днём. Или во время сильного дождя, например – он настолько нравится тритонам, что их активность в дождливую погоду сильно возрастает.