Факт 1. В краткой биографии Льва Троцкого он упоминается в качестве одного из организаторов Октябрьской революции. Это так, но на самом деле у него бывали и разногласия с В. И. Лениным, и немалые. В своей брошюре “Наши политические задачи”, изданной в 1904 году, он открыто критиковал Ленина и обвинял его во множестве ошибок, а сам Ленин называл эту брошюру “наглым враньём”. Позднее, в советское время, Лев Давидович всячески старался забыть былые разногласия с вождём пролетариата.
Факт 2. Главным достижением в жизни Льва Троцкого считается создание троцкизма, политического учения, вышедшего из марксизма. После того, как в СССР Лев Давидович стал персоной нон грата, его подвергли забвению, но история помнит всё. Популярность троцкизма начала постепенно возрождаться в 80-х годах XX века, и сейчас в России и других странах существуют политические организации, позиционирующие себя, как троцкистские.
Факт 3. Настоящее имя революционера – Лейба Бронштейн, но он изменил его, чтобы лучше “сливаться” с пролетариатом, не выделяясь своим происхождением. Родился он на территории современной Украины, и в детстве, по его собственным воспоминаниям, разговаривал не на идише, а на украинском и русском языках.
Факт 4. Лев Троцкий был лишён гражданских прав в двух государствах, подданным которых являлся. Сперва в Российской империи в 1905 году (причём к этому моменту он уже дважды побывал в ссылке из-за своей революционной деятельности), а затем в СССР, когда его лишили гражданства в 1932 году. За три года до этого он был выслан за пределы Советского Союза.
Факт 5. Советские власти, выгнав из страны ставшего неугодным Троцкого, вскоре пожалели об этом решением – даже пребывая в изгнании, он пользовался огромным авторитетом, а потому был опасен. В результате он был убит советским агентом, испанским коммунистом Рамоном Меркадером. Произошло это в Мексике, и убийцы отсидел за своё преступление максимальный срок – 20 лет. После освобождения его тайком переправили в СССР, где торжественно присвоили ему звание Героя Советского Союза.
Факт 6. Одно время Лев Троцкий, находясь в бегах, скрывался у приютившей его Фриды Кало, самой знаменитой художницы Мексики. Фрида и её муж, убеждённые коммунисты, оказали ему гостеприимство, и у Троцкого с ней даже завязался роман. Как считается, ему пришлось поспешно покинуть её дом после того, как он понял, что его увлечение Фридой становится слишком сильным и серьёзным.
Факт 7. В самом начале своей революционной деятельности Лев Троцкий изменил лишь имя, но оставил свою настоящую фамилию – Бронштейн. Сменил её он после того, как ему помогли бежать из его первой ссылки в Сибирь. Тогда заговорщики передали ему подлинный бланк паспорта, но без фамилии, и он своей рукой вписал туда “Троцкий”. Фамилию эту Лев Давидович не выдумал – он позаимствовал её у старшего надзирателя одесской тюрьмы, в которой он провёл два года.
Факт 8. Согласно рассекреченным уже после развала СССР документам, Льва Троцкого советские власти намеревались арестовать и судить по обвинению в коррупции, причём речь шла о гигантской сумме – порядка 1 млрд долларов на зарубежных счетах. Он, однако, пошёл на сделку с властями, так что в обмен на возвращение этих денег в государственную казну ему позволили покинуть Советский Союз.
Факт 9. Из-под пера Льва Давидовича вышло множество публикаций политического характера, очерков и заметок. Также он написал известный труд “История русской революции” и сам составил свою автобиографию. Собственно, множество подробностей о жизни Троцкого до нас дошло именно благодаря ей, так как в СССР его образ намеренно искажался и демонизировался.
Факт 10. После переезда в Мексику Троцкий, обосновавшись в городке Койокан (ныне это часть Мехико, мексиканской столицы). Там он в свободное время самолично разводил кроликов и кур, не чураясь работы в поле. Рождённый в деревне, он вспомнил старые умения, и они весьма ему пригодились. Впрочем, занимался он этим ради собственного удовольствия, а не чтобы прокормиться.