Интересные факты о Тувалу

Факт 1. Крошечной островной стране Тувалу грозит полное затопление из-за глобального потепления, так как вся территория тут плоская, как стол, а самая верхняя во всей стране точка лежит на высоте около 5 метров над уровнем моря. Другие государства даже разработали на всякий случай проект по спасению населения Тувалу — его в случае катастрофы предполагается полностью эвакуировать в Новую Зеландию.

Факт 2. Домен .tv, используемый многими вебсайтами, так или иначе связанными с телевидением и кинематографом, принадлежит именно Тувалу. А продажа этих доменных имён неплохо пополняет местную государственную казну.

Факт 3. Несмотря на то, что ну Тувалу нет своего Центрального банка, здесь есть собственные деньги, которые тоже называются долларами. Правда, существуют доллары Тувалу только в виде монет, а банкноты в ходу другие — австралийские доллары.

Факт 4. Численность населения Тувалу составляет около 10.000 человек по самым максимальным оценкам, так как перепись тут проводится редко. А местные жители являются народом, родственным обитателям Токелау. Они даже могут понимать друг друга, если будут разговаривать на своих родных языках.

Факт 5. Экологическая обстановка на Тувалу благоприятная, так как тут нет никаких промышленных предприятий, и машины можно пересчитать по пальцам. Но местные жители, к сожалению, сбрасывают мусор прямо в океан, потому что девать его им некуда. А помогать с его утилизацией им никто не стремится, так как Тувалу, в отличие от вышеупомянутой Токелау — страна полностью независимая, и никакой “старший брат” за ней не присматривает.

Факт 6. Одной из основных проблем на Тувалу является дефицит пресной воды. Местные жители собирают её во время дождей, но этого недостаточно, а опреснительных установок тут мало, и они обходятся дорого. А рек в этой стране нет, вообще ни одной. Поэтому питьевая вода тут ценится, как в пустыне. Другая проблема — тайфуны. Зарождаясь над бескрайними просторами Тихого океана, они могут причинить серьёзный ущерб.

Факт 7. Политикой местные жители вообще, кажется, не интересуются. Политических партий тут вообще нет! И хоть номинальной главой Тувалу и является британский монарх, на деле тут правят местные старейшины, авторитет которых непререкаем.

Факт 8. Из инфраструктуры тут есть аэропорт и дороги. Правда, аэропорт крошечный, и старенькие самолёты летают несколько раз в неделю в соседние страны, а дороги в массе своей больше похожи на тропинки. Местами можно и на машине проехать, но общая длина подходящих для машины дорог тут составляет лишь около 8 километров.

Факт 9. Несмотря на отдалённость от очагов мировой цивилизации, жители Тувалу считают, что знания нужны всем. Образование тут не только бесплатное, но и обязательное для всех возрастом до пятнадцати лет. И почти все на Тувалу говорят не только на своём родном языке, но и на английском.

Факт 10. Как и положено настоящему государству, Тувалу после обретения в 1978 году независимости установила официальные дипломатические отношения с другими странами. С Россией, кстати, тоже. Посольств у этой страны три, на Фиджи, на Тайване и в Бельгии, но консульские представительства есть и в других государствах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!