Интересные факты о туканах

Факт 1. В мире насчитывается 37 различных видов туканов, причём их родственниками являются обыкновенные дятлы, хорошо всем нам знакомые. В природе некоторые виды этих птиц тоже встречаются, причём туканы часто обустраивают себе жильё в дуплах, выдолбленных именно дятлами.

Факт 2. На весь мир эти птицы прославились благодаря своим гигантским клювам, длина которых может достигать почти 50% от длины их тела, что больше, чем у любых других пернатых. При этом клюв туканам совсем не мешает – он лёгкий благодаря тому, что состоит в основном из пористой ткани. А многочисленные кровеносные сосуды, пронизывающие его, помогают этим пернатым регулировать температуру тела. Правда, размеры всё-таки имеют значение, и из-за столь большого клюва все тукановые летают довольно неуклюже. Поэтому они поднимаются в воздух нечасто, проводя большую часть жизни либо на деревьях, либо внутри них, в дуплах и полостях.

Факт 3. Этим птицам свойственная взаимовыручка и умение координировать свои действия. Будучи совершенно безобидными созданиями, туканы питаются в основном фруктами, что не мешает им совместными усилиями изгонять хищных пернатых из мест своего обитания. А в случае, если один из членов стаи оказывается ранен, другие птицы всегда стараются оказать ему помощь, зачастую рискуя при этом собой.

Факт 4. Все туканы образуют пары один раз и на всю жизнь. Родительские обязанности они тоже разделяют поровну, так что самец и самка высиживают яйца поочерёдно. А потом приходит время долгой заботы о потомстве – птенцы рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Что интересно, клюв у них плоский, и визуально он сильно отличается от клювов взрослых особей.

Факт 5. Эти птицы – настоящие долгожители. Орнитологи установили, что они могут прожить до 50 лет! Правда, это только в том случае, если их окружить уходом и заботой. В дикой природе по ряду причин они живут меньше, но всё равно немало, в среднем около 20 лет.

Факт 6. Название “тукан” происходит из-за крика, который часто издают представители одного из видов этих птиц, он звучит похоже на нечто вроде “токано!”. При этом некоторые виды тукановых умеют запоминать другие звуки и затем повторять их, примерно так же, как это проделывают попугаи.

Факт 7. Эти пернатые никогда не совершают перелётов на большие расстояния, так как в воздухе они себя чувствуют не слишком уверенно. Если лететь всё-таки необходимо, тукан сперва долго и упорно набирает высоту, летая кругами, а затем просто планирует в нужном направлении. Если оказывается, что дистанция слишком велика для одного планирующего полёта, всё повторяется заново.

Факт 8. Несмотря на то, что основу рациона туканов составляют фрукты и ягоды, они при случае охотно едят и насекомых, и мелких пресмыкающихся вроде ящериц. А при случае они не брезгуют даже яйцами и птенцами птиц других видов.

Факт 9. Обитают тукановые только в Центральной и Южной Америке, и в некоторых регионах на них ведётся активная охота. Местные жители высоко ценят их мясо, да и яркое оперение тоже идёт в ход – из него изготавливают различные национальные украшения. Туканы представляют собой лёгкую добычу для умелого охотника, так как они довольно неуклюжи, и при этом ведут они себя очень шумно, выдавая тем самым своё местоположение.

Факт 10. Эти птицы спят очень забавно. Их огромный клюв, пусть и лёгкий, вполне способен перевесить птицу, поэтому они поступают так: ложатся на грудь, поворачивают голову на 180 градусов и укладывают клюв себе на спину. Некоторым спящие туканы напоминают складной нож в сложенном состоянии. А если этим обладателям огромных клювов становится прохладно, они ещё и заворачиваются в собственные крылья, как в одеяло.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector