Интересные факты о Туле

Факт 1. Сейчас в Туле проживает около 480.000 человек, но она давно уже образовала огромную городскую агломерацию вместе с Новомосковском, в которой в общей сложности живёт около 1.000.000 человек. Это больше, чем в 80 разных странах мира! При этом сама Тула относительно компактна, здесь насчитывается чуть менее 800 улиц.

Факт 2. Тула славится своими оружейными мастерскими, самоварами и пряниками. До того, как чайники вытеснили самовары, их производство здесь было очень крупномасштабным. Всего 100 лет назад их выпускали около 50 тульских заводов, за год производя около 440.000 экземпляров. Сейчас самовары всё ещё производятся, но мелкими партиями, так как они популярны у туристов.

Факт 3. Более трёхсот различных зданий и монументов Тулы относится к памятникам истории и культуры, охраняемым государством. Их могло бы быть и больше, но полвека назад часть исторической застройки безжалостно снесли, чтобы освободить место для площади, на которой установили памятник Ленину, вождю мирового пролетариата.

Факт 4. Официальный рекорд среди тульских пряников принадлежит пудовому экземпляру – целых 16 кг. Впрочем, при желании тульские умельцы изготовили бы и более крупный пряник, но и этого хватило для того, чтобы установить мировой рекорд. Сейчас это относительно просто, а вот в прошлом формы для пряников вырезались вручную из древесины, которая после этого должна была ещё отлёживаться, иногда по 10-20 лет.

Факт 5. Промышленный сектор обеспечивает Туле более половины всех поступлений в городской бюджет, так что экология тут не самая благоприятная. В городе вообще нет природных лесов, и все без исключения деревья здесь были высажены людьми. Хотя есть прекрасные парки – так, Сергей Есенин называл тульский парк имени Белоусова лучшим местом в городе. Название, кстати, этот парк получил в честь санитара Петра Белоусова, известного тем, что это единственный в России санитар, который удостоился персонального монумента. Стоит памятник ему в этом самом парке.

Факт 6. Тула была основана на год раньше, чем Москва, в 1146 году. Но люди жили здесь задолго до этого момента, так как эти земли испокон веков были населены славянами-вятичами. Так что 1146 год – это лишь старейшее летописное подтверждение его существования, а на самом деле истинный возраст Тулы никому не известен.

Факт 7. Какие музеи обычно посещают туристы, прибывающие в город оружия, самоваров и пряников? Правильно – музеи, посвящённые оружию, самоварам и пряникам. И мало кто знает, что в Туле находится самый большой в мире экзотариум с рептилиями, земноводными и тому подобной холоднокровной живностью. В нём проживают животные более чем 500 различных видов, в том числе очень редкие и экзотические.

Факт 8. Первый в Российской империи оружейный завод был построен по приказу Петра I именно в Туле, в далёком 1712 году. И именно этот город внёс огромный вклад в разгром французской армии в ходе Отечественной войны 1812 года, когда войска Наполеона вторглись в Россию. Оружейники исправно поставляли оружие, а тульская армия и ополчение сражались на передовой.

Факт 9. Во время Второй Мировой войны Тула была окружена плотным кольцом немецких войск. Осада с периодическими штурмами продлилась полтора месяца, но немцам так и не удалось взять город. Причём тульские мастера даже под плотным обстрелом и бомбардировками не прекращали работу, выпустив за это время 300 танков и 1500 единиц ручного оружия.

Факт 10. Старейшим зданием в городе является каменный Тульский кремль, построенный в XVI веке. Он отчасти напоминает Московский, и сходство это не случайно – Иван III после присоединения Тулы к Московскому княжеству приказал построить здесь кремль именно такого типа, какой был возведён в Москве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector