Интересные факты о Тулузе

Факт 1. Хоть Тулуза и является французским городом, здесь очень сильно чувствуется влияние расположенной неподалёку Испании. Например, сиеста, то есть послеобеденный отдых, здесь практикуется повсеместно. Во время сиесты обычно закрыто вообще всё, вплоть до магазинов и ресторанов, работают только экстренные службы и некоторые ориентированные на туристов заведения.

Факт 2. Среди всех городов Франции Тулуза является четвёртым по величине, здесь проживает около 500.000 человек. Её опережают только Париж, Марсель и Лион. И это без учёта пригородов! Если посчитать их жителей (что, в общем-то, корректно, так как почти все они ездят в сам город на работу, за покупками и т. д.), то получится внушительная цифра в 1.4 миллиона человек.

Факт 3. Все жители Тулузы, разумеется, говорят по-французски. Однако, для некоторых из них основным и родным языком является не французский, а окситанский, он же провансальский. Всего на нём во Франции разговаривает около 2 млн человек, все они сосредоточены на юге страны, в том числе в Тулузе и её окрестностях.

Факт 4. Климат здесь мягкий, его сглаживает влияние Средиземного моря и Атлантического океана. Но и тут бывают перепады температуры! Так, рекордный мороз, когда-либо зафиксированный в городе, составил -19 °C, а в самый жаркий день столбик термометра поднялся до 40,2 °C.

Факт 5. В V веке Тулуза была столицей Королевства вестготов, которое ещё именовали Тулузским королевством. Просуществовало это государство до VIII века, после чего оно пало под натиском арабских завоевателей. После их изгнания здесь на протяжении нескольких столетий существовало практически независимое графство.

Факт 6. Здесь некогда один из древнейших университетов всей Европы, Тулузский, который открыл свои двери для учащихся ещё в 1229 году. Увы, в ходе Французской революции он был закрыт, а его имущество – разворовано и распродано. Позднее Наполеон восстановил высшее образование в Тулузе, но не в первозданном виде.

Факт 7. В начале XIII века состоялся крестовый поход против Тулузы. Причиной послужило то, местный правитель, граф Раймунд VI, защищал еретиков-альбигойцев от притеснений Ватикана. Война продлилась 20 лет с перерывами, после чего здесь зажглись костры инквизиции. Со временем ересь альбигойцев была полностью истреблена, а Тулузское графство вошло в состав Франции, утратив независимость.

Факт 8. Через Тулузу проходит Южный канал, который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это судоходный канал длиной в 240 км, который в черте города смыкается с 193-километровым Гароннским каналом, а вместе этот водный путь соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном. При строительстве Тулузского Южного канала в XVII веке рабочие вручную удалили 7.000.000 м³ грунта, что втрое превышает объём пирамиды Хеопса.

Факт 9. Это очень древний город, настолько древний, что никто точно не знает, сколько ему лет. Но впервые Тулуза упоминается в летописи от 106 года до нашей эры. Известно, что около 1900 лет назад она была включена в состав Римской империи, и в наши дни римский культурный слой находится на глубине в 3-5 метров ниже уровня тулузских улиц. Что поделать – с тех пор прошло очень уж много времени.

Факт 10. Тулузу иногда называют городом фиалок. Этот цветок является символом города, и что с ним только не делают! Фиалки используют в качестве сырья для изготовления духов, их засахаривают и едят, украшают их изображениями всё подряд, добавляют эти цветки в мёд, ликёры… Список получается очень длинный.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector