Факт 1. В краткой биографии Тургенева упоминается, что он отличался довольно тонким голосом в сочетании с высоким ростом и внушительными физическими данными. Это правда – Иван Сергеевич был очень рослым и сильным мужчиной, но он обладал очень спокойным и неконфликтным нравом.
Факт 2. Произведения Ивана Тургенева были экранизированы более 100 раз, причём не только в СССР и России, но и в других странах – Италии, Испании, Франции, Великобритании, Латвии, Канаде, Австрии, США, Германии, Польше и даже в Японии. Первая экранизация состоялась ещё в 1910 году, более столетия назад.
Факт 3. Современники писателя утверждали, что всю жизнь у Тургенева была одна странная привычка – он не мог или не хотел контролировать себя, когда смеялся. Выражалось это в том, что он хохотал во весь голос, рыдал, мог упасть на пол и начать по нему кататься. В числе прочих об этой особенности Ивана Сергеевича писал и Афанасий Фет, который приходился ему близким другом.
Факт 4. Когда в молодости Иван Тургенев жил и учился в Германии, он беззаботно транжирил деньги, которые ему из России присылала мать. Чтобы проучить нерадивого отпрыска, она в ответ на просьбу выслать денег прислала ему набитую кирпичами посылку. Отдав за её доставку оставшиеся финансы, юный Иван Сергеевич был жестоко разочарован, увидев её содержимое. С тех пор к деньгам он относился гораздо более бережливо.
Факт 5. На протяжении всей жизни Тургенев был ярым сторонником отмены крепостного права, хотя в целом революционных взглядов он не разделял. Во время жизни в Париже он стал свидетелем Французской революции, и зрелище массовых расправ, которые он видел, навсегда отвратили его от революционных настроений. Что не мешало Ивану Сергеевичу конфликтовать с властями Российской империи по ряду вопросов. Однажды его даже отправили под домашний арест, и он долгое время вынужден был 2 года проживать в своём имении, оставаясь под бдительным надзором полиции.
Факт 6. В число увлечений Ивана Тургенева входило чтение, пение и шахматы. Свободно владея английским, немецким и французским языками, он читал много иностранной литературы. А вот пение ему давалось не очень хорошо, вероятно, из-за отсутствия музыкального слуха, поэтому окружающие не приходили в восторг от этой его привычки. Шахматистом же Тургенев был очень сильным, и он почти никогда не проигрывал партии.
Факт 7. После смерти Гоголя, с которым Тургенев был лично знаком, он написал некролог, который по причине “излишней восторженности” не пропустила цензура. Но причиной обострения отношений Ивана Сергеевича с императором послужили “Записки охотника”, после которых его и отправили под домашний арест. А цензора, который пропустил “Записки охотника” в печать, и вовсе уволили со службы.
Факт 8. В биографии Ивана Тургенева отражено, что он конфликтовал с Фёдором Достоевским, другим известнейшим писателем того времени. Достоевский даже использовал карикатурный образ Тургенева в своём романе “Бесы”, выведя его под именем вконец исписавшегося и бесталанного писателя Кармазинова. Тургенев, в свою очередь, не скрывал своей неприязни к Достоевскому, и в переписке с Салтыковым-Щедриным называл его “русским маркизом де Садом”.
Факт 9. Тургенев был одним из немногих писателей, кто не боялся открыто поддерживать отношения с революционно настроенным Александром Герценом, который после отбывания ссылки эмигрировал в Лондон, и продолжил критиковать российскую монархию уже оттуда. Долгие годы Тургенев и Герцен состояли в переписке, и Иван Сергеевич выполнял, в числе прочего, роль связующего звена между своим другом и теми российскими литераторами, кто боялся переписываться с опальным эмигрантом.
Факт 10. Всю жизнь И. С. Тургенев был настоящим перфекционистом. Сохранившиеся исторические документы утверждают, что он не мог заснуть, не расставив предварительно все предметы по своим местам, а процесс причёсывания у него занимал полчаса-час. Одежду и бельё он тоже менял по несколько раз в день.