Интересные факты о тушканчиках

Факт 1. Всего в мире существует около 50 видов тушканчиков, и все они очень невелики. Самые мелкие их разновидности вырастают всего до 3-4 сантиметров! Отличительной чертой этих мелких грызунов является то, что у всех у них хвост по длине превосходит само тело. Что интересного, само слово “тушканчик” происходит от тюркского “тышкан”, что в переводе означает “крот”, хотя с кротами эти животные не имеют ничего общего.

Факт 2. Самые большие тушканчики – это земляные зайцы. При длине тела до 30 см они могут весить до 300 граммов, что заметно больше, чем все остальные представители рода. Водятся эти зверьки только на нашем континенте, и встречаются повсеместно от Восточной Европы почти до Дальнего Востока.

Факт 3. В Китае и Монголии эти зверьки создают проблемы службам, занимающимся борьбой с опустыниванием. Если в какой-то местности у них нет большого количества естественных врагов, они активно размножаются, нанося при этом значительный ущерб растениям, которые высаживают, чтобы защитить почву от выветривания.

Факт 4. Тушканчики часто бывают переносчиками различных заболеваний, некоторые из которых передаются человеку. Самое опасное из них – чума, та самая “чёрная смерть”, которая в Средневековье выкашивала население целых городов и стран. В 2020 году вспышка чумы из-за поедания тушканчиков была зафиксирована в Монголии, но, к счастью, она была сразу локализована.

Факт 5. Белуджистанский тушканчик – один из двух самых маленьких в мире грызунов, наряду с карликовым северным хомячком. Взрослые особи имеют длину тела в среднем в 36 мм, причём их хвост вдвое длиннее. Водятся эти малютки только на территории Пакистана, и не встречаются больше нигде в мире.

Факт 6. Предки тушканчиков появились на Земле примерно 23-33 млн лет назад, но современные их потомки похожи на них не во всём. Учёные установили, что семейство тушканчиковых возникло примерно 8 млн лет назад где-то в Азии. Именно там, кстати, и в наше время водится больше всего разных их видов. А вот в Европе все они вымерли.

Факт 7. Семейные связи между тушканчиками из одного помёта сохраняются ненадолго. Будучи детёнышами, они чувствуют родство, но уже к 3-месячному возрасту эти грызуны начинают проявлять агрессию к сородичам, даже к собственным братьям, сёстрам и родителям. Поэтому они расселяются подальше друг от друга – каждой особи необходим участок местности, который можно считать “своим”.

Факт 8. Лишь три вида тушканчиков могут содержаться в качестве домашних питомцев – мохноногий, большой и малый. Все остальные в неволе быстро чахнут, отказываются размножаться, теряют волю к жизни и в конце концов попросту умирают.

Факт 9. Длина задних конечностей у них превышает длину передних в 3-4 раза. Мускулистые задние лапы нужны им для передвижения, так как тушканчики перемещаются прыжками, как кенгуру. Впрочем, некоторые виды этих зверьков могут медленно передвигаться на четырёх лапах, а не только на задних. Но большинство предпочитает прыгать.

Факт 10. Внешность тушканчиков напрямую зависит от того, в каких условиях они обитают. К примеру, чем южнее они живут, тем крупнее у них уши, так как на юге жарче, а большие уши, пронизанные множеством кровеносных сосудов, помогают им отводить избыток тепла.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector