Интересные факты о Тыве

Факт 1. Несмотря на то, что Республика Тыва находится на самом юге России и граничит с Монголией, некоторые её районы административно относятся к районам Крайнего Севера. Всё дело в крайне суровом резко континентальном климате, из-за которого зимы здесь снежные и холодные. Часть Тывы даже лежит в районах вечной мерзлоты.

Факт 2. В России есть река под названием Тыва, и было бы логично предположить, что её название как-то связано с названием одноимённой республики. Однако, это не так – река протекает по территории Архангельской области, на севере европейской части нашей страны, в тысячах километров от границ республики. А вот астероид (2610) Tuva действительно был назван в честь субъекта Российской Федерации.

Факт 3. Столица Тывы, город Кызыл, интересна в числе прочего и тем, что она лежит в географическом центре Азии. Здесь есть даже монумент под названием “Центр Азии”, установленной в этой самой точке. Основанный чуть более сотни лет назад Кызыл назывался сначала “Белоцарск”, но после революции был переименован в “Хем-Белдыр”, но уже в 1926 году он обрёл современное название.

Факт 4. Около 80% Тывы занимают горы, а все равнинные участки здесь зажаты в котловинах между горных хребтов. А из-за отсутствия поблизости морей и океанов в сочетании с высокими горами, препятствующими ветрам, перепады температур в течение года здесь могут превышать 100 градусов! Рекорды жары и мороза здесь составляют +40,7 °C и -54 °C соответственно.

Факт 5. Время от времени здесь происходят землетрясения, причём довольно мощные. В 2011, 2012 и 2013 годах Тыву сотряс ряд подземных толчков, затронувших более 1000 населённых пунктов. Ущерб от землетрясения исчислялся миллиардами рублей, и несколько десятков тысяч человек остались без крыши над головой.

Факт 6. Большинство коренных местных жителей перешло к осёдлому образу жизни лишь в прошлом веке. А до этого Тыву на протяжении столетий населяли кочевники, и одно время эти земли даже входили в состав Монгольской империи Чингисхана. Правда, покорение Тывы далось монголам нелегко – тувинцы ожесточённо сопротивлялись захватчикам, и даже после того, как они были побеждены, здесь не раз вспыхивали восстания.

Факт 7. По числу рождений на одну женщину Тыва занимает первое место среди всех субъектов РФ, а по темпам прироста населения – третье, уступая лишь Чечне и Ингушетии. При этом плотность населения здесь не дотягивает и до 2 человек на 1 км², что сравнимо с Монголией, наименее густонаселённой страной мира. Во всей Тыве проживает около 330.000 человек, примерно столько же, сколько в Смоленске, хотя республика занимает площадь более 168.600 км², что в 2 раза превышает площадь всей Австрии.

Факт 8. В начале XX века Тыва добровольно вошла в состав Российской империи, хотя до этого на протяжении столетий она была частью Китая, управлявшегося династией Цин. Тайвань, кстати, до сих пор претендует на территорию республики, рассматривая её, как часть своей территории. Впрочем, Тайвань считает своим вообще весь материковый Китай, а Китай, в свою очередь, считает Тайвань своим.

Факт 9. Среди местных жителей весьма популярен чай с молоком, но пьют его очень своеобразно. Мало того, что в него кладут соль вместо сахара – в него ещё и масло добавляют, или животный жир! Европейцев этот напиток может привести в шок, но на самом деле его вкус многим начинает со временем нравится, а в холода он отлично согревает.

Факт 10. Во время Великой Отечественной войны Республика Тыва стала первой страной, поддержавшей СССР против Германии и её коалиции. За годы войны тувинцы поставили в Красную армию более 50.000 боевых коней и 750.000 голов скота, причём по большей части совершенно безвозмездно. После войны было подсчитано, что в среднем каждая тувинская семья пожертвовала от 10% до 90% всего имевшегося в собственности скота.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector