Интересные факты о тыквах

Факт 1. Все тыквы происходят из Южной Америки, с территории современной Мексики, и коренное население там выращивало их за много столетий до того, как к ним в гости наведались первые исследователи из Европы. первые их сорта появились на Земле около 7000 лет назад, но кто их вывел – загадка. Вероятно, это заслуга каких-то садоводов давно минувшей эпохи. Сейчас в мире существует около 800 сортов тыквы, из них порядка 200 пригодны в пищу, а широко культивируется около 40 сортов.

Факт 2. Главным фактором, влияющим на рост этой ягоды (да-да, тыквы с точки зрения ботаники относятся к ягодам!), является солнечный свет, причём лампами дневного света их обмануть сложно – требуется настоящее Солнце. Плоды растут без остановки, пока есть свет, поэтому самые крупные экземпляры выращивают, как ни странно, на холодной Аляске, разумеется, в теплицах. За долгий полярный день они успевают вымахать до чудовищных размеров. Но масса самой большой тыквы, когда-либо обнаруженной, составляет рекордные 1190,5 кг, и выращена она была в Бельгии.

Факт 3. В пищу годится не только тыквенная мякоть, которая широко используется в кулинарии – её тушат, варят, жарят, запекают, готовят из неё десерты и даже мороженое… Семечки этого растения тоже очень полезны (но не у всех сортов!), а у некоторых видов съедобны даже цветки. Хотя тут как раз нет ничего удивительного, цветки, например, кабачков тоже употребляются в пищу в некоторых странах Европы.

Факт 4. Многие сорта тыкв выглядят очень ярко и броско, а потому с ними связано множество обычаев в разных странах. В Германии и Японии, например, ежегодно проходят тыквенные фестиваль, и именно тыква является самым узнаваемым атрибутом Хэллоуина, праздника нечистой силы. В Украине в прошлом эти плоды были частью традиции сватовства жениха к потенциальной невесте, а у некоторых народов китая они считаются отличным амулетом от разнообразной нечистой силы.

Факт 5. Тыквы не только едят, из них ещё и изготавливают разнообразные предметы. Напиток матэ, популярный в некоторых странах Латинской Америки, обычно пьют из калабасов, сосудов, сделанных из маленьких высушенных тыкв особого сорта, красиво украшенных. В Средней Азии из высушенных крупных тыкв иногда делают клетки для мелких певчих птиц, а в Африке их используют в качестве экологичной и практически бесплатной альтернативы для мотошлема.

Факт 6. В Средние века алхимики уделяли этим плодам большое внимание. Они почему-то пользовались славой афродизиаков, и выжатый из них сок являлся непременной составляющей приворотных зелий. А вот в наши дни известно, что от свежевыжатого тыквенного сока вскоре начинает тянуть в сон, так как он является неплохим естественным седативным средством.

Факт 7. В Старый Свет тыквы впервые попали вместе с экспедицией Христофора Колумба, который привёз с собой семена этого растения. Правда, консервативные европейцы с подозрением отнеслись к новинке, несмотря на уверения моряков в том, что они видели индейцев, которые ели эти плоды. Так что ещё долгое время в Европе тыквы выращивались исключительно в качестве декоративных растений.

Факт 8. В Индии тыквы используются местными жителями для ловли мелких обезьян. Высушенный плод с проделанным в нём небольшим отверстием привязывают к чему-нибудь, а внутрь кладут зёрна и орехи. Обезьянка засовывает внутрь руку, хватает добычу, но со сжатым кулаком вытащить её обратно уже не может, а разжать его ей в голову не приходит. Так она и попадается.

Факт 9. У большинства людей тыква ассоциируется с оранжевым цветом, но на самом деле эти плоды бывают очень разными – и жёлтыми, и белыми, и зелёными, и даже синими. Причём это относится как к цвету кожуры, так и к цвету самой мякоти.

Факт 10. В некоторых странах тыквенное масло популярнее, чем подсолнечное, хотя используется оно с теми же самыми целями и тем же способом. Для изготовления одного литра тыквенного масла требуется три-четыре десятка плодов средних габаритов, то есть размером примерно с футбольный мяч.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector