Интересные факты о тюльпанах

Факт 1. Селекционеры уже вывели более 3000 разновидностей тюльпанов, но далеко не все они выращиваются. Многие выводятся, регистрируются, но вскоре забываются. Все желающие поработать в этом направлении должны быть готовыми к тому, что регистрировать новые сорта этих цветов придётся в Королевском обществе луковичных растений, расположенном в Нидерландах. Это единственная в мире организация, официально занимающаяся их сертификацией.

Факт 2. Луковицы некоторых видов тюльпанов вполне пригодны в пищу. В Средние века бедняки в странах Европы часто ели их вместо обычного репчатого лука, который стоил дороже. В некоторых странах Юго-Восточной Азии люди и сейчас их едят, так как луковички съедобных сортов тюльпанов там входят в состав ряда традиционных блюд.

Факт 3. В середине XX столетия в мире существовало вдвое больше сортов тюльпанов, чем сейчас. Но некоторые из них полностью исчезли, так как выращивать их прекратили из-за коммерческой невостребованности. Вероятно, большинство из них можно считать утерянными навсегда.

Факт 4. Несмотря на то, что отцветают эти покрытосеменные растения быстро, в среднем за неделю, они пользуются высокой популярностью по всему миру. В Россию они попали благодаря Петру I, который так влюбился в эти цветы, увиденные им в Голландии, что приказал начать разводить их и в России.

Факт 5. Сейчас существуют тюльпаны всевозможных оттенков и цветов, спасибо селекционерам. Самым красивым из них часто называют сорт “Королева ночи”, настолько тёмный, что он кажется почти чёрным. Собственно, роман “Чёрный тюльпан” Александра Дюма и был вдохновлён этим цветком.

Факт 6. Пару веков назад в Европе тюльпаны были самыми дорогими из всех цветов, а луковицы некоторых их сортов продавались в прямом смысле на вес золота. До нас дошли некоторые исторические документы, подтверждающие сделки вроде “обмен дома с фермов на один воз саженцев тюльпанов”.

Факт 7. Едят не только луковицы съедобных сортов тюльпанов. В состав традиционных блюд некоторых народов входят даже лепестки этих цветов! Не всех подряд, конечно, а специально выведенных с кулинарными целями. Их обычно добавляют в различные овощные салаты.

Факт 8. Эти цветы возникли на нашей планете 10-15 миллионов лет назад, точнее сказать сейчас невозможно. Их родиной является Центральная Азия, в частности, Иран. Но уже несколько веков лидерство по выращиванию тюльпанов удерживают Нидерланды, где ежегодно собирают урожай из более чем 3.000.000.000 (3 миллиардов!) этих цветов.

Факт 9. На привычных нам сортах тюльпанов обычно вырастает всего по одному бутону на одном стебле. Но уже давно выведены сорта, у которых стебель разветвлён, и на них может вырастать до 3-4 бутонов. Правда, у российских садоводов они не очень популярны из-за своей капризности.

Факт 10. В Османской империи тюльпаны являлись символом правящей династии на протяжении столетий. Именно эта страна долгое время занимала первое время по их выращиванию, но потом купцы завезли эти цветы в Нидерланды, и вскоре Османская империя (ныне Турция) утратила лидерство по их выращиванию, так как Нидерланды её опередили.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector