Факт 1. В советские времена Тюмень иногда иронично именовали “столицей деревень”, потому что большинство городов в составе Тюменской области имели городской статус лишь номинально, а на деле представляли собой разросшиеся деревни и посёлки. С тех пор, впрочем, многое изменилось, и в лучшую сторону.
Факт 2. Тюменская область была крупнейшей в СССР, и в современной России она сохранила свой статус. Из всех субъектов РФ она является третьей по площади, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю. А ещё из всех регионов нашей страны лишь Тюменская область простирается через всю Россию с севера на юг! На севере она доходит до Северного Ледовитого океана, а на юге граничит с Казахстаном.
Факт 3. Археологи установили, что первобытные люди жили на территории современной Тюмени около 10.000 лет назад, очевидно, придя сюда после того, как закончился последний ледниковый период. Потом здесь находился город Чинги-Тура, столица Сибирского ханства. А затем в России началось покорение Сибири, и именно Тюмень стала первым русским городом на сибирских просторах.
Факт 4. Несмотря на то, что Тюмень расположена вдали от морей и океанов, на её гербе изображён корабль. Это не случайность: в прошлом этот город, ставший опорной базой России в Сибири, был связан с Дальним Востоком и Крайним Севером лишь реками, и речное судоходство было развито очень хорошо.
Факт 5. По масштабам экономики Тюменская область занимает 2 место среди всех регионов России благодаря огромным (одним из крупнейших в мире!) месторождениям нефти и газа. Их разработка началась в 60-х годах XX века, и на болотах в короткие сроки вырастали целые города. Советские власти тогда активно романтизировали образ жизни суровых тюменских нефтяников, чтобы привлечь как можно больше людей на эту стройку века.
Факт 6. Основанная в качестве крепости Тюмень поначалу называлась Тюменским острогом, и она часто подвергалась набегам кочевников. С трудом, но крепость всё-таки выстояла, правда, такая напряжённая обстановка привела к тому, что Тобольск, входивший в Тюменскую губернию, долгое время опережал столицу региона по развитию.
Факт 7. В Тюмени и Тюменской области много всего самого-самого. Здесь находится крупнейшая в мире по поголовью птицефабрика, самый высокий (15,5 метров!) памятник Ленину, в местном музее хранится самый большой на Земле скелет мамонта, а Тюменский драматический театр является крупнейшим в России.
Факт 8. Долгое время после основания Тюмени местный военный гарнизон был не только самым многочисленным в Сибири, но и самым многонациональным. Эта тенденция сохранилась и в наши дни – сейчас в городе проживают представители более чем 140 народов России. Численность горожан уже достигла почти 800.000 человек, а вместе с областью здесь проживает около 3.800.000 человек, вдвое больше, чем во всей Латвии.
Факт 9. На территории Тюмени и Тюменской области при проведении земляных работ часто находят морские окаменелости. Ничего удивительного – миллионы лет назад здесь находилось море.
Факт 10. Город Тюмень расположен в зоне вечной мерзлоты, и летом оттаивает только тонкий верхний слой почвы. Но морозы держатся здесь более 4 месяцев в году, а рекорд отрицательной температуры достигает -49,2 C°.