Интересные факты о Тютчеве

Факт 1. В краткой биографии Фёдора Тютчева упоминается его невероятная одарённость, которая ярко проявилась ещё в детстве. Он рано заинтересовался классической поэзией, и в 7 лет уже начал изучать древнегреческий и латинский языки. А когда Фёдору Ивановичу было всего 12 лет, он уже переводил с древнегреческого на русский оды знаменитого поэта Горация.

Факт 2. Переломный момент в жизни Тютчева наступил, когда он с семьёй отправился из Петербурга в Италию на пароходе, но судно потерпело крушение в Балтийском море. Его семейство едва не погибло, но детей и жену поэта спасли во многом благодаря отваге Ивана Тургенева, который тоже был на борту злосчастного парохода. К сожалению, из-за этой катастрофы здоровье жены Фёдора Тютчева серьёзно пострадало, и вскоре она скончалась. Современники утверждали, что поэт, который после её смерти всю ночь возле её гроба, за эти несколько часов заметно поседел от горя.

Факт 3. Революционных взглядов поэт не разделял, хотя он был хорошо с ними знаком после событий “Весны народов” в середине XIX века. Всю жизнь Тютчев противопоставлял революционно настроенные страны Европы и консервативную, по его мнению, Российскую империю. Размышлениям на тему революций и роли России в мире он посвятил ряд серьёзных публикаций, который издавал на французском языке.

Факт 4. Современники Фёдора Тютчева всегда отмечали его скромность. Он был достаточно известен в качестве поэта, и даже входил в кружок Белинского, и его творчество оценивалось высоко. Однако, сам Фёдор Иванович именовал себя не иначе, как “литератором-любителем”. Возможно, потому что литература никогда не была его основной деятельностью – всю жизнь он посвятил государственной службе, добившись на ней впечатляющих успехов.

Факт 5. Всего за свою долгую (целых 70 лет) жизнь Фёдор Тютчев создал чуть больше 400 стихотворений. Творил он с перерывами, и бывало так, что он не и давал своих стихов по несколько лет подряд, хотя при этом продолжал их писать. Известно также, что он активно переписывался с самыми разными адресатами, отправляя тысячи писем. Из них до наших дней сохранилось около 1300.

Факт 6. Благодаря своему недюжинному таланту и огромному багажу знаний Фёдор Иванович поступил в университет, когда ему было всего 14 лет. Его даже приняли в число студентов ещё до момента официального зачисления.

Факт 7. Фёдор Тютчев свободно владел не только русским, латынью и древнегреческим, но и другими языками, в частности, итальянским и немецким. Мало кто знает, что он писал не только на русском. Часть его прозы написана на французском языке, а часть поэзии – на немецком.

Факт 8. В творчестве Тютчева преобладает любовная лирика. Что интересно, поэт посвящал стихи всем женщинам, в которых был влюблён хотя бы мимолётно, даже в том случае, если эти чувства не были взаимны. 

Факт 9. Поэт был весьма влюбчивым человеком. Нельзя сказать, что он вёл ветреный образ жизни – каждый раз его захлёстывали глубокие и серьёзные чувства, которые он считал настоящей любовью. В результате у Тютчева осталось множество детей от двух жён и двух любовниц, целых одиннадцать.

Факт 10. Кумиром Фёдора Тютчева был Пушкин, несмотря на то, что в творчестве этих двух великих поэтов вообще нет ничего общего, и Александру Сергеевичу он посвятил два стихотворения. Тот, в свою очередь, публиковал стихи Фёдора Ивановича в своём журнале “Современник”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!