Интересные факты о Фазиле Искандере

Факт 1. В жизни Фазиля Искандера бывали трудные времена, и одно время ему практически запрещали публиковаться. Несмотря на это, он всегда оставался авторитетным и уважаемым человеком, входил в состав Совета Абхазии (до развала Союза) и занимался активной правозащитной деятельностью, заступаясь за писателей и поэтов, притесняемых властями.

Факт 2. Несмотря на то, что в краткой биографии Фазиля Искандера он обычно именуется абхазским писателем и поэтом, на самом деле у него были иранские корни. Впрочем, в Абхазии он вырос, и она навсегда стала для него родным краем. Правда, все свои произведения он писал не на абхазском языке, а на русском.

Факт 3. “Сандро из Чегема” – самое, пожалуй, известное произведение Фазиля Искандера, а заодно и самое масштабное. Оно состоит из более чем 1000 страниц! Но в СССР из-за проблем с цензурой около 70% объёма было попросту вырезано, и полная версия издавалась лишь на английском языке в США. В Советском Союзе “Сандро из Чегема” в неурезанном виде издали лишь в 1989 году.

Факт 4. Первое творчество Фазиля Искандера было исключительно стихотворным, и он полагал, что будет и дальше писать только стихи. Первый сборник, опубликованный им в возрасте 28 лет, был тепло встречен читателями. Но вскоре после этого он стал вынашивать идеи о работе в жанре прозы, которые впоследствии и воплотил в реальности.

Факт 5. В юности будущий литератор закончил в Абхазии русскую школу, получив за выдающиеся успехи золотую медаль. Окрылённый успехом, он поехал в Москву поступать в МГУ, но провалил вступительные экзамены. Огорчённый, он поступил в Библиотечный институт, откуда спустя три года перевёлся в Литературный институт им. Горького.

Факт 6. В 60-х годах имя Фазиля Искандера узнал весь Советский Союз, когда он опубликовал повесть “Созвездие Козлотура”, в сатирическом ключе высмеивающую советские кампании по реформе сельскохозяйственной сферы. Цензура вполне могла не пропустить подобные произведения, но суровые сталинские времена уже закончились, и его допустили до публикации. “Созвездие Козлотура” оказалось настолько популярным, что впоследствии на его основе сняли одноимённый фильм.

Факт 7. Этот замечательный писатель прожил долгую жизнь, скончавшись в 2016 году, в возрасте 2016 лет. Жил он в Москве, где являлся старейшиной абхазской диаспоры, причём до конца своих дней Фазиль Абдулович оставался весьма консервативным человеком. Он пользовался только архаичной печатной машинкой, не желая работать на компьютере. Когда писатель скончался, в Абхазии был объявлен общий траур.

Факт 8. В отличие от множества других литераторов, Фазиль Искандер работал очень своеобразно. Он не создавал произведение главу за главой, а подолгу вынашивал идеи в собственной голове. За работу он брался только тогда, когда у него формировался цельный образ, от пролога до эпилога.

Факт 9. На 55-й юбилей свадьбы Фазиль Абдулович сделал, можно сказать, весьма оригинальный подарок для супруги, с которой прожил всю жизнь. Он вместе с ней написал сборник стихов, который они, как соавторы, и издали к этой круглой дате.

Факт 10. В конце 70-х годов Фазиль Искандер принял участие в создании неподцензурного альманаха “Метрополь”, в котором печатались произведения, не пропущенные советскими надзорными органами. Печатали “Метрополь” в США, и там, помимо одной из повестей самого Искандера, печатались Владимир Высоцкий, Белла Ахмадуллина, Евгений Рейн, Юрий Кублановский и другие. Первые 12 экземпляров “Метрополя” были тайно отпечатаны в Москве, после чего один из них и вывезли в США, где его широко растиражировали.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector