Интересные факты о Фарерских островах

Факт 1. Несмотря на то, что на деле Фарерские острова являются практически независимым государством, официально они всё-таки являются частью Королевства Дания. Причём в прошлом это были норвежские владения, но однажды король Норвегии проиграл их в карты датскому монарху. Хотя для фарерцев всё равно ничего не изменилось – они жили сами по себе и до, и после этого события.

Факт 2. Численность населения на Фарерах составляет около 50.000 человек, то есть в 10 раз меньше, чем где-нибудь в Липецке или Кирове. И, несмотря на то, что из них 90% (то есть 45.000 человек) являются коренными фарерцами, всего здесь проживают представители более чем 75 различных народов. В основном это иммигранты из других стран Европы и их потомки, хотя их тут всё равно немного.

Факт 3. Солнечное небо здесь увидеть удаётся нечасто, и в среднем лишь 2-2,5 месяца (то есть 60-75 дней) ежегодно здесь бывают без осадков. В остальное время постоянно идёт то снег, то дождь, то снег с дождём… Погода  на Фарерских островах часто иногда по несколько раз в течение часа, поэтому прогнозы тут даже не используются. А вот без зонта люди на улицу обычно не выходят.

Факт 4. В плане криминогенной активности Фарерские острова можно назвать одним из самых безопасных мест мира. Многие жители тут никогда не запирают ни дома, ни припаркованные автомобили, так как даже банальное воровство тут случается исключительно редко. Здесь даже ни одной тюрьмы нет, а полиция существует в основном для вида, на всякий случай. Если же вдруг попадается редкий правонарушитель, его отправляют на материк, в Данию, а фарерцы потом долго судачат о столь удивительном случае.

Факт 5. Исторически так сложилось, что основным занятием фарерцев стало овцеводство. Крупные овечьи отары можно увидеть здесь и сейчас, поэтому баранина тут является основным мясным продуктом. А забою и разделке овец детей на Фарерских островах начинают учить ещё в школах, не считая это чем-то экстраординарным. Овцы на Фарерах действительно бродят повсюду за пределами населённых пунктов, и обращаться с ними умеют, наверное, все местные жители.

Факт 6. Любые алкогольные напитки на Фарерских островах стоят астрономически дорого, сравнимо с ценами на него в Исландии. Но ещё в недавнем прошлом тут вообще действовал сухой закон, причём принят он был почти сразу после того, как женщины на Фарерах получили право голоса. Видимо, им надоели вредные привычки мужей, и, заняв кресла в местном правительстве, они и поспособствовали принятию сухого закона.

Факт 7. Около 40% населения Фарерских островов живёт в Торсхавне, местной столице. Этот город был основан в середине IX века, и столичные функции он выполняет уже более 1170 лет. На всех Фарерах только в Торсхавне можно увидеть светофоры, регулирующие движение на нескольких основных улицах. Их тут целых три штуки!

Факт 8. Большинство фарерцев считает себя потомками викингов, и небезосновательно. Первые поселенцы приплыли сюда из Шотландии и Ирландии, но продержались они на Фарерах недолго – их вытеснили викинги, совершавшие набеги на Фарерские острова с территории современной Норвегии. Завоевав острова, они сами поселились на них.

Факт 9. Фарерские дома выглядят очень интересно. Так как пейзажи тут не изобилуют зеленью, и природа выглядит очень уж сурово, фарерцы раскрашивают все дома в яркие цвета, чтобы города выглядели ярче. А крыши по примеру жителей Исландии часто покрывают дёрном с травой – это одновременно и красиво, и экономно, так как дёрн помогает сохранять тепло, снижая тем самым затраты на обогрев.

Факт 10. Смена сезонов здесь выражена довольно слабо. Несмотря на то, что чисто географически Фарерские острова лежат на севере, недалеко от Полярного круга, здесь не холодно даже зимой. Летом, правда, тоже не жарко. В течение всего года среднесуточная температура на Фарерах меняется всего на 7 °С, поэтому зимний гардероб тут почти не отличается от летнего. Проще говоря, тут сыро и прохладно круглый год.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector