Интересные факты о фарфоре

Факт 1. Изобретён фарфор был в XIII-XIV веках в Китае, в котором уже тогда производство различной керамики находилось на высоком уровне. На протяжении нескольких веков китайцы были монополистами по производству фарфора и его экспорту в Европу, что нашло своё отражение в английском языке, на котором фарфоровые изделия обозначаются, в числе прочего, словом “china”, как и английское название Китая — “China”.

Факт 2. Стоимость импортного китайского фарфора в Европе была очень высокой, так что европейские мастера на протяжении почти двух веков пытались разгадать секреты его производства. Долгое время они терпели неудачу, и самым близким к желаемому результату был материал, напоминающий стекло. Но в 1708 году секрет был раскрыт немецкими мастерами, и появилась марка первого европейского фарфора – Мейсен. В России его производство было налажено в 1744 году на Императорском фарфоровом заводе, который, кстати, функционирует до сих пор.

Факт 3. Фарфоровые изделия, которые не подвергались глазурованию, называют бисквитными. Они отличаются чистым матовым белым цветом, слегка шероховатой поверхностью и пористой структурой. Из-за этой пористости из бисквита не делают посуду, но из него часто изготавливают сувениры, статуэтки и тому подобную продукцию.

Факт 4. В самом Китае фарфор долгое время считался лишь подражанием нефриту, из которого изготавливалась самая дорогая посуда и прочие изделия, которые были по карману лишь богачам. Ценить своё изобретение китайцы стали тогда, когда обнаружили, что европейские купцы готовы платить за него любые деньги.

Факт 5. Строго говоря, фарфор является одной из разновидностей керамики. Весь секрет кроется в точном составе смеси, состоящей из пластичной глины, каолина, кварца и полевого шпата. Встречаются и другие добавки, с помощью которых получаются разные разновидности фарфора.

Факт 6. Самым твёрдым из них является костяной фарфор, изделия из которого обычно имеют столь тонкие стенки, что они слегка просвечиваются на солнце. Назвали его так не случайно, так как от 25% до 50% его состава приходится на костную золу, то есть обожжённую костную муку. Иногда костную муку заменяют рыбьей чешуёй и яичной скорлупой.

Факт 7. Самым дорогим в мире фарфоровым изделием является маленькая пиала под названием “Chicken cup”, потому что раскрашена она рисунками в виде петухов. В 2014 году на аукционе в Гонконге она была продана за 36 млн долларов! Но тут дело не столько в солидном возрасте, а в том, что она ранее принадлежала Чжу Цзяньшэню, китайскому императору из династии Мин, жившему в XV веке.

Факт 8. Предприимчивые дельцы в XVIII веке нашли применение осколкам фарфоровой посуды, которые всё равно были бесполезны и ничего не стоили. Они придумали делать из них ювелирные изделия, украшая эти осколки окантовкой из драгоценных металлов, и эта мода быстро распространилась по большинству стран Европы.

Факт 9. Несмотря на кажущуюся хрупкость, посуда из костяного фарфора является одной из самых прочных в мире. Точнее, по этому параметру она занимает второе место, уступая лишь изделиям из металлов, которые по понятным причинам разбить или расколоть практически невозможно.

Факт 10. В отличие от фаянса, фарфор не стареет, и может веками сохранять свой первоначальный внешний вид. Максимум, что ему угрожает – может выгореть на солнце и поблекнуть глазурь, но только в том случае, если беспечный хозяин будет хранить посуду в месте, куда каждый день попадают прямые солнечные лучи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector