Факт 1. Фасоль недаром считается полезным продуктом. Она богата железом, необходимым для кроветворения, клетчаткой и в особенности белком. Причём содержание белка в фасоли и некоторых других бобовых выше, чем в подавляющем большинстве других растений, оно может доходить до 30%, что больше, чем в курятине. При этом светлые сорта этого бобового считаются менее полезными, чем тёмные, так как содержание полезных веществ и витаминов в них ниже.
Факт 2. Археологи обнаружили, что люди начали выращивать фасоль ещё в V тысячелетии до нашей эры. Произошло это на территории Южной Америки – коренные местные жители традиционно использовали её для приготовления самых разных блюд. Позднее, после открытия Нового Света европейцами, фасоль попала в Европу. Её стручки привёз из своей экспедиции Христофор Колумб, и она сразу заинтересовала учёных того времени.
Факт 3. В мире существует около двухсот сортов фасоли, но не все они выращиваются в промышленных масштабах. Первое место по объёмам производства сейчас занимает Китай, хотя наиболее популярна фасоль в Южной и Центральной Америке, в частности, в Мексике, Перу, Эквадоре и Колумбии. Суммарный мировой урожай оценивается в 25.000.000 тонн. А так как вес одной среднестатистической фасолины составляет около 1 грамма, можно посчитать, что ежегодно в мире выращивается около 25 триллионов фасолин.
Факт 4. Некоторые сорта этого растения весьма интересны. К примеру, зёрна сортов “Акито” и “Ад Рем” пахнут похоже на мясо. А все сорта красного цвета можно употреблять в пищу только после термической обработки, так как в них содержатся токсины, которые в сыром виде представляют угрозу для человеческого организма.
Факт 5. Лимская фасоль, точнее, её листья – излюбленная еда гусениц определённого вида. В ходе эволюционных процессов это растение выработало очень интересную оборонительную стратегию – как только гусеница начинает его грызть, растение выделяет в воздух ферменты, привлекающие ос, которые, в свою очередь, охотятся на этих гусениц.
Факт 6. Фасоль употребляется в пищу не только в обычном виде, то есть в варёном или тушёном. В некоторых странах, особенно в Юго-Восточной Азии, её высушивают и перемалывают в муку, из которой потом делают самую разнообразную выпечку. Используется он и в косметической промышленности – фасолевые маски для лица делали ещё в Древнем Египте.
Факт 7. В эпоху правления Наполеона Бонапарта фасоль была непременной частью рациона французской армии. Император был уверен в её чуть ли не волшебных свойствах, утверждая, что она и укрепляет мышцы, и улучшает реакцию, и благотворно воздействует на мозг, что, строго говоря, не совсем так. Но Наполеон всё равно включил фасоль в стандартный солдатский паёк.
Факт 8. Стручковая фасоль пользуется большой популярностью в кулинарии. С целью употребления в пищу самих стручков выращиваются определённые сорта этого растения, и собираются они ещё до того, как окончательно созреют. А ещё из стручков делают некоторые лекарства, в том числе и предназначенные для людей, страдающих от диабета.
Факт 9. Несколько веков назад, когда фасоль попала в Европу, она не сразу распространилась по разным странам. В Великобританию она, например, попала через Нидерланды, точнее, через Голландию, поэтому англичане и по сей день называют её “голландские бобы”. Хотя они вполне себе южноамериканские, а не голландские.
Факт 10. Некоторые сорта этого растения выращиваются с декоративными целями. Например, огненно-красная фасоль, она же многоцветковая – выглядит она во время цветения очень красиво. В пищу её бобы употреблять можно, но только когда они ещё далеки от созревания.