Интересные факты о Февральской революции

Факт 1. Февральская революция 1917 года, в отличие от многих других революционных событий в истории, не была спланирована. Она началась стихийно, когда недовольство народа выплеснулось в массовое восстание, причём к горожанам примкнули и многие солдаты, расквартированные в Петербурге. Мятежные войска быстро сумели занять все ключевые точки в столице и окрестностях, так что Николай II был вынужден подписать отречение от престола, и во главе страны встало Временное правительство, позднее возглавленное Александром Керенским.

Факт 2. В ходе Февральской революции было не только свергнуто самодержавие. Большевистские организации также были разгромлены, а Ленину пришлось укрываться в Финляндии. В это же время в стране установилось двоевластие – возникло сразу два правительственных органа, Временное правительство и Петросовет, который в итоге возглавил Лев Троцкий. Керенский же объявил о создании Российской республики, но просуществовало это государство менее 2 месяцев, после чего началась Октябрьская революция, и к власти пришли большевики.

Факт 3. Одной из причин, давших толчок к Февральской революции, послужила снежная зима. Из-за мощных снегопадов дороги не успевали расчищать, что привело к срыву графика поставок хлеба в Петербург. Люди были вынуждены часами стоять в очередях к булочным, и начались забастовки, в которых ещё до начала беспорядков приняло около 100.000 человек. Причём лозунги быстро сменились с “Хлеба!” на “Долой царя!”.

Факт 4. Петроградские солдаты в самом начале Февральской революции 1917 года массово переходили на сторону восставших. Отчасти это было обусловлено тем, что местный гарнизон состоял в основном из новобранцев, которые ещё недавно были крестьянами. Во-первых, армейская дисциплина у них хромала, а во-вторых, они не были морально готовы поднимать оружие против тех, с кем до сих пор сами себя отождествляли. 

Факт 5. Несмотря на то, что в исторических учебниках СССР Февральская революция именовалась бескровной, это не совсем так. Официально считается, что в Петрограде погибло около 1500-2000 человек, что действительно немного, особенно если вспомнить кровавую Французскую революцию. Но это было только начало, поэтому ряд историков отсчитывает начало Гражданской войны в России именно с февральского восстания.

Факт 6. Заговор против Николая II созрел ещё в 1916 году, и планировалось перехватить императора в дороге не позднее апреля 1917 года. Однако, стихийно начавшаяся Февральская революция перемешала все планы заговорщиков. Впрочем, она же облегчила им труд, так как уже в феврале самодержец отрёкся от престола.

Факт 7. Возможно, этих революционных событий удалось бы избежать, если бы не нерешительность царя. Николаю II было известно о различных заговорах, которые против него плелись, но он не хотел открытых конфликтов с оппозицией, а потому во многом полагался на судьбу.

Факт 8. В то время Великобритания и Российская империя были союзниками в борьбе с Германией. Британскому правительству было известно о готовящемся против Николая II перевороте, но оно не только не предупредило его – британцы, напротив, финансировали заговорщиков. Тем самым они хотели избавиться от будущих конкурентов после окончания войны, но Февральская революция оказалась для них полной неожиданностью, так как вспыхнула она внезапно, и привела к неожиданным последствиям.

Факт 9. В ходе революции большинство генералов перешло на сторону восставших, и верность короне сохранили лишь двое из них, Фёдор Келлер и Гусейн Хан Нахичеванский. Получив донесение об отречении императора и формировании Временного правительства, генералы решили предоставить свою военную помощь низложенному монарху, но к тому моменту было уже поздно.

Факт 10. После прихода к власти многие лидеры Февральское революции ратовали за отречение императора, но с сохранением самодержавия. Трон должен был быть передан одному из его родственников. Однако, противников монархии тоже хватало, и в итоге эта идея победила.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector