Интересные факты о Фениморе Купере

Факт 1. Не планируя завязывать с литературой свою жизнь, Фенимор Купер впервые взялся за перо в результате забавного случая. Прочитав какой-то роман, он заявил, что книга эта – ерунда, и он и то мог бы написать куда интереснее. Жена поймала его на слове, и начинающий писатель взялся за работу. Итогом этой работы стал роман “Предосторожность”.

Факт 2. Невзирая на то, что в краткой биографии Фенимора Купера он обычно считается автором приключенческих романов, его творчество на самом деле намного более разнообразно. Так, он около 7 лет путешествовал по странам Европы, после чего издал свои путевые заметки аж в пяти томах. Они пользовались неплохой популярностью.

Факт 3. Полностью писателя звали Джеймс Фенимор Купер, и он всегда подписывал свои произведения полным именем. Однако, в советских изданиях его первое имя не упоминалось, вероятно, потому, что оно было слишком “западным”. Поэтому советским и российским читателям он известен только под вторым именем.

Факт 4. Много лет Фенимор Купер прожил в городке под названием Куперстаун, и это совпадение не случайно. Основал этот населённый пункт его отец, человек авантюрного склада характера, к тому же весьма богатый – он попросту купил огромный участок земли, назвав его в свою честь. Куперстаун существует и по сей день, находится он в штате Нью-Йорк.

Факт 5. В вышеупомянутом романе “Предосторожность” Фенимор Купер перенёс место действия книги в Англию, и напрасно – британские критики холодно приняли произведение, указывая на слабое знакомство её автора с английской культурой. Писателю повезло, что он издал эту книгу анонимно, без указания имени автора, так что он не подмочил себе репутацию, и позднее издал второй роман, оказавшийся более успешным.

Факт 6. Серия приключенческих романов Фенимора Купера была столь популярна, что он прославился далеко за пределами США. Даже английские литературные критики сменили гнев на милость, и в печати писателя часто стали почтительно именовать “американским Вальтером Скоттом”, намекая на прославившегося своими историческими романами шотландца.

Факт 7. В Российской империи произведения Фенимора Купера были очень популярны, а первые их переводы на русский язык появились ещё в 40-х годах XIX века. Их хвалил и литературный критик Белинский, называвший их “шекспировской драмой в формате романа”.

Факт 8. Пять лет писатель посвятил службе в военно-морском флоте, ещё в молодости. Но даже после того, как он уволился, страсть к мореходству осталась с ним навсегда. Правда, его произведение “История американского флота” было настолько плохо встречено критиками, что многочисленные скандалы и травля изрядно отравили последние годы жизни Фенимора Купера.

Факт 9. Супруга писателя имела французские корни, а в счастливом браке у них родилось семеро детей, из которых, правда, двое не выжили. Но одна из дочерей Фенимора Купера, Сьюзан, решила пойти по отцовским стопам. Когда он был жив, она были его литературным секретарём, а после его смерти стала известна в качестве писательницы и исследователя-натуралиста.

Факт 10. В СССР творчество Фенимора Купера пользовалось большой популярностью. Оно выдержало десятки переизданий, а его романы “Зверобой”, “Следопыт” и другие были экранизированы. В США их экранизации тоже снимались, но в Союзе они не были известны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector