Интересные факты о Ференце Листе

Факт 1. Несмотря на то, что в краткой биографии Ференца Листа он упоминается в первую очередь в качестве композитора, в ничуть не меньшей степени он был и пианистом. Более того, он был настоящим пианистом-виртуозом, и его близкое к совершенству владение этим сложнейшим инструментов и по сей день является ориентиром и эталоном мастерства для современных музыкантов.

Факт 2. Заметное влияние на жизнь Ференца Листа оказал знаменитый пианист Карл Черни. Он давал частные уроки, но стоили они очень дорого, и разумеется, у семьи начинающего композитора таких денег не было. Но Черни, увидев изумительные способности юноши, в виде исключения согласился учить его бесплатно. А добро всегда порождает добро, и впоследствии Лист, будучи уже знаменит, сам абсолютно бесплатно давал частные уроки начинающим композиторам.

Факт 3. Известность пришла к нему ещё в детстве. Отец Ференца Листа, смотритель за стадом князя и музыкант-любитель, рано разглядел в сыне музыкальный талант, после чего отправил его учиться музыке. Когда ему исполнилось всего 8 лет, он уже давал небольшие частные концерты в дворянских домах, каждый раз срывая бурные аплодисменты. Тогда-то первые люди и заговорили о том, что, кажется, скоро в мире появится новый Моцарт. А после одного из таких выступлений он удостоился объятий самого Бетховена.

Факт 4. Время от времени композитор замыкался к себе, исчезал из светских хроник и подолгу ни с кем не виделся. Подобные приступы меланхолии случались с Ференцем Листом довольно часто, и порой затягивались надолго. Однажды он так долго ни с кем не общался, что кто-то пустил слух о том, что он якобы умер, а одна из парижских газет даже опубликовала его некролог.

Факт 5. Другой известный на весь мир композитор, Фридерик Шопен, считал Ференца Листа самым виртуозным пианистом всех времён и народов. Однако, его собственные сочинения он оценивал не очень высоко. Для самого же листа кумиром был Бетховен, которого он просто боготворил. А дочь его впоследствии стала женой не менее знаменитого Рихарда Вагнера.

Факт 6. Будучи выходцем из Венгрии, композитор много лет прожил в Париже. Однако, когда Венгрия серьёзно пострадала из-за наводнения, Лист сразу же вернулся на родину. Чтобы хоть как-то помочь, он организовал ряд концертов, всю выручку с которых пожертвовал на помощь пострадавшим от наводнения и лишившимся крова.

Факт 7. Ференц Лист очень тепло отзывался о творчестве Михаила Глинки, хотя тот и не отвечал ему в этом вопросом взаимностью. А однажды он написал письмо знаменитому норвежскому композитору Эдварду Григу, с которым не был лично знаком, выразив свой восторг от его творчества. Позднее Григ признался, что эта неожиданная поддержка оказалась для него очень важна в трудную минуту.

Факт 8. На последнем этапе своей жизни Ференц Лист ударился в религию, вероятно, из-за того, что его дух сломила очередная неудача в любви, и он искал утешения. Он даже на какое-то время переехал в Рим, где получил духовный сан, после чего стал сочинять только религиозную музыку.

Факт 9. В возрасте 14 лет он уже создал свою первую и единственную оперу, “Дон Санчо”, которая была поставлена сразу после написания. Публика отнеслась к опере тепло, как и критики, но в будущем её партитура оказалась утеряна. Она считалась потерянной навсегда, но сохранившийся экземпляр был совершенно случайно найден в начале XX века.

Факт 10. Помимо дирижирования на концертах, на которых исполнялись его произведения, Ференц Лист выступал и сам, в качестве пианиста. Во время игры на этом музыкальном инструменте его иногда охватывали такие сильные эмоции, что он забывался и играл с настоящим исступлением. Несколько раз он даже ломал пианино – его напора не выдерживали молоточки и струны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector