Факт 1. Биография Афанасия Фета с самого начала читается увлекательно, как интересный роман. Он даже не был биологическим сыном своего отца! Человек, который его усыновил, был русским дворянином, который в Германии познакомился с замужней и к тому же беременной дамой. Между ними вспыхнули чувства, и влюблённые вместе сбежали в Россию. Помещик Шеншин усыновил ребёнка от своей новой супруги, назвав его Афанасием.
Факт 2. Немало трудностей в жизнь Афанасия Фета принесло то, что в 14 лет, будучи юношей, он лишился законного статуса — его усыновление было признано аннулировано, что лишало его права на семейную фамилию и дворянское звание. В результате его признали сыном первого мужа его матери, Иоганна Фёта. Причиной послужил религиозный вопрос — венчание его матери с помещиком Шеншиным по православной традиции было совершено уже после рождения Афанасия, а благословение на брак по лютеранской традиции, распространённой в Германии, не имело в России законной силы. Так Афанасий стал Фётом, но позднее его фамилия изменилась на “Фет”. Точнее, поэт сам её изменил, и всю жизнь он писал фамилию через “е”, а не “ё”.
Факт 3. Стихотворный талант в нём обнаружился ещё в детстве, или в юности — сейчас уже невозможно сказать точно. Доподлинно установлено, что Афанасий Фет уже сочинял стихи во время обучения в пансионе, то есть примерно в 15-летнем возрасте. Позднее, после окончания обучения и начала военной службы, он лично познакомился с рядом маститых литераторов, включая Некрасова, Гончарова и Тургенева.
Факт 4. Супругой Афанасия Фета была сестра Василия Боткина, довольно известного литературного критика той эпохи. Исследователи биографии Фета обычно сходятся во мнении, что женился поэт по расчёту, чтобы за счёт приданого решить свои финансовые проблемы. В ту эпоху подобный шаг не был чем-то странным, но в любом случае приданого оказалось недостаточно, чтобы разобраться со всеми долгами литератора.
Факт 5. Жизнь Фета оборвалась в результате сердечного приступа, причём, по свидетельству его секретаря, непосредственно перед этим трагичным событием поэт пытался зарезаться. Он не оставил после себя потомков, так как в браке у них с супругой не было детей.
Факт 6. Афанасий Фет создал множество великолепных произведений (целых 219 стихотворений!), но мало кто знает, что он был ещё и талантливым переводчиком. Именно он перевёл на русский язык обе части “Фауста” Гёте, все стихотворения древнеримского поэта Горация, а также много чего ещё. Его переводы и по сей день считаются классическими.
Факт 7. Женившись и оставив военную службу, Фет весьма мудро распорядился деньгами, полученными в качестве приданого. Он приобрёл небольшое поместье и доказал всем, что является очень трудолюбивым человеком. Желая обеспечить и себе, и супруге достойное существование, он освоил множество профессий — разводил пчёл, рыб в пруду, держал лошадей и скот. Благодаря упорной работе Афанасия Фета поместье вскоре стало приносить прибыль, достаточную для безбедного существования.
Факт 8. Многие подробности о жизни и биографии Афанасия Фета дошли до нас благодаря его собственным трудам. Незадолго до смерти он издал автобиографическое произведение “Мои воспоминания”, а уже после кончины писателя вышла ещё одна похожая книга, которую он сам так и не успел отдать в печать — “Ранние годы моей жизни”.
Факт 9. Афанасий Фет был лауреатом Пушкинской премии, самой престижной литературной награды в Российской империи. Получил он её за перевод стихов Горация, причём он стал первым лауреатом, получившим полную Пушкинскую премию, так как до него она вручалась только в половинном размере.
Факт 10. Первый сборник стихов Фета был написан им отчасти совместно с другим известным поэтом, Аполлоном Григорьевым, с которым он подружился ещё во время учёбы в университете. Публика встретила его достаточно тепло, а второй стихотворный сборник и вовсе удостоился высоких отзывов критиков в “Современнике” и других литературных журналах. Редактором третьего сборника позднее стал Иван Тургенев, с которым Афанасий Фет поддерживал тёплые дружеские отношения.