Интересные факты о Фиделе Кастро

Факт 1. Всю свою жизнь Фидель Кастро боролся за права угнетённых, причём началось это ещё в детстве. Когда ему было всего тринадцать, он даже присоединился к бунту работников на плантации, принадлежавшей ему собственному отцу. При этом он был весьма неспокойным молодым человеком — в биографии Кастро отмечено, что в юности, будучи студентом, он часто дрался, и постоянно носил с собой пистолет.

Факт 2. Хорошего образования у родителей Фиделя Кастро не было, но они дали его своим детям. Разделять идеи революции будущий кубинский лидер начал, когда учился в университете. При этом жажда знаний его никогда не покидала — однажды, когда ему пришлось из-за преследования властей бежать с Кубы, он взял с собой чемодан, набитый книгами, даже не захватив с собой запасной одежды. для которой не нашлось места.

Факт 3. За свою жизнь Фидель Кастро пережил больше покушений, чем любой другой человек в истории, его пытались убить более 630 раз. Причём ему зачастую невероятно везло, что его и спасало, и везение это было и правда невероятным. Когда американский спецназ пытался на надувных лодках стремительно высадить десант возле резиденции Кастро, внезапно начался шторм, сделавший операцию невозможной. Нанятого его убить киллера случайно сбила машина. У его одного ассасина, который был уже готов убить его, внезапно начался острый приступ аппендицита. И таких случаев в биографии Кастро много десятков.

Факт 4. У лидера кубинской революции было восемь детей, семеро из которых были рождены вне брака. А одна из его дочерей ещё в 90-х годах тайно бежала в США, где ей с готовностью предоставили политическое убежище.

Факт 5. После прихода Фиделя Кастро к власти тюрьмы быстро заполнились “неблагонадёжными” гражданами, так как в стране начались чистки и репрессии. Впрочем, помимо политических заключённых в тюрьмах хватало и обычных головорезов, занявшихся криминалом в смутные времена. Кастро решил проблему переполненности тюрем очень оригинально — он освободил заключённых, выдал им лодки и отправил в США. Американские власти не оценили такой жест доброй воли, заполучив на свою голову множество преступников, нелегально попавших в их страну.

Факт 6. По сроку, проведённому у власти, Фидель Кастро занимает третье место среди всех лидеров государств новейшей истории. При этом изрядную часть жизни Кастро курил сигары одну за одной. Потом, правда, он всё-таки решил позаботиться о своём здоровье, и избавился от этой вредной привычки.

Факт 7. Фидель Кастро не был религиозным человеком. А Ватикан и вовсе официально отлучил его от церкви, что негативно сказалось на популярности кубинского лидера среди его народа. Но тот не слишком огорчился.

Факт 8. Всю жизнь Фидель Кастро носил пышную бороду. Сам же он утверждал, что это вопрос не стиля, а экономии времени, так как ежедневное бритьё отнимает его в изрядных количествах. Он даже подсчитал, что, отказываясь от бритья, он экономит себе почти десять суток каждый год. Вот такая вот практичность.

Факт 9. Иногда лидер кубинской революции проводил действительно долгие выступления на публике, без устали вещая в микрофон по несколько часов. Американские спецслужбы однажды попытались обратить это себе на пользу, распылив в месте выступления Кастро наркотическое вещество. Согласно их задумке, тот должен был начать вести себя неадекватно, что подорвало бы его престиж. Однако, идея не сработала, и Фидель Кастро провёл обычное выступление, правда, очень уж долгое.

Факт 10. В молодости он не разделял коммунистических идей, зачитываясь при этом, однако, трудами Ленина и Троцкого. Но Фидель Кастро всегда разделял личные симпатии и дело. К примеру, его любимым писателем был Эрнест Хемингуэй, представитель ненавистных кубинскому лидеру Соединённых Штатов. Но это не мешало ему с почтением относиться к литературному таланту Хемингуэя, не смешивая воедино искусство и политику.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!