Интересные факты о Фиджи

Факт 1. За последние полтора века страна Фиджи меняла название шесть раз, причём иногда вместе с названием менялся и государственный строй. Сейчас это государство является республикой, хотя до 1970 года оно было королевством. Долгое время оно было английской колонией, и до 2012 изображение Елизаветы II присутствовало на фиджийских деньгах, а сама королева носила тут титул верховного вождя. 

Факт 2. Республика Фиджи – дуонациональное государство. Чуть более половины населения составляют коренные фиджийцы, и ещё более трети приходится на потомков иммигрантов из Индии. Две культуры давно сосуществуют вместе, но так как обе они весьма консервативны, они не сливаются воедино, и здесь до сих пор чувствуется взаимное напряжение между этническими группами. Такое количество фиджи-индийцев здесь объясняется тем, что на рубеже XIX-XX веков сюда приезжало множество рабочих из Индии.

Факт 3. В прошлом на Фиджи процветало людоедство, и это широко отражено в местной культуре. Каннибализм был распространён на островах и долгое время после прибытия сюда европейских миссионеров. О бытующих здесь нравах и обычаях в своё время немало поведал и Джеймс Кук, знаменитый мореплаватель. А у жителей Тонга фиджийцы издревле славились в качестве бесстрашных и жестоких воинов, пожирающих своих врагов.

Факт 4. Эта страна на протяжении веков называлась Фиси, а не Фиджи. Звук “с” присутствовал только в её названии на тонганском языке, а сами фиджийцы называли свою родину “Вити”. Но Джеймс Кук на карте написал именно “Фиджи”, и европейцы стали называть страну именно так, так как авторитет Кука был неоспорим. Новое название прижилось и осталось.

Факт 5. На Фиджи не принято приходить в гости без подарка, хотя бы маленького и недорого. Отказываться от подарков тоже не принято, хотя правила приличия обязывают сперва отказаться пару раз, а затем принять дар. А ещё хорошим тоном считается похвалить что-либо, принадлежащее хозяину дома, в который пришёл гость, но тут очень важно не перестараться, иначе хозяин почувствует себя обязанным вручить в дар предмет, который так понравился гостю. А на подарки на Фиджи принято отвечать другими подарками, так что есть риск, что получится настоящий замкнутый круг.

Факт 6. Республика Фиджи – современная страна, но в деревнях, особенно фиджийских, а не фиджи-индийских, до сих пор сохранился старый уклад жизни. Вожди тут пользуются большим авторитетом, и только у них есть право носить такие предметы гардероба, как солнцезащитные очки или шляпы с полями. Впрочем, в городах эта традиция не соблюдается.

Факт 7. Несмотря на скромные размеры государства, на его территории находится почти три десятка аэропортов, пусть большинство из них и не имеет твёрдого покрытия. Просто в состав Фиджи входит 332 острова, и между ними нужно как-то перемещаться, так что лёгкие самолёты отлично подходят для этой цели.

Факт 8. Так как Фиджи располагается в основном на островах вулканического происхождения, а не на атоллах, здесь есть и реки, и озёра. Но проблемы с пресной водой тут всё равно есть, поэтому все фиджийцы бережно собирают дождевую воду в специальные резервуары.

Факт 9. Около 87% территории Фиджи приходится на два крупнейших острова, на которых и проживает около 87% местного населения. Остальные островки невелики, и на большинстве из них постоянного населения нет вовсе. А ещё ни на одном мелком острове тут нет асфальтированных дорог.

Факт 10. Единственные коренные млекопитающие на Фиджи – летучие мыши, которых тут насчитывается 6 разных видов. Все остальные млекопитающие были завезены сюда людьми, и некоторые из них распространились в дикой природе. А летучих мышей тут, кстати, едят – они входят в состав некоторых традиционных блюд.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector