Интересные факты о Филиппинском море

Факт 1. Филиппинское море – самое глубокое на Земле, его глубочайшая точка лежит на отметке в 10.994 метра. Именно здесь находится знаменитая Марианская впадина, в которой эта точка, получившая название “Бездна Челленджера”, и находится. А средняя глубина Филиппинского моря (4108 метров) втрое превышает среднюю глубину не только всех других морей, но и всех океанов нашей планеты.

Факт 2. Это самое крупное из “классических” морей Земли, площадью более 5.726.000 км². Если бы Филиппинское море было страной, оно заняло бы 6 место в списке самых больших государств мира, между Австралией и Индией. А такую страну, как Таиланд или Йемен, на занимаемой им территории можно было бы разместить 10 раз! Хотя Саргассово море ещё крупнее, но оно не имеет берегов, и, строго говоря, является областью в Атлантическом океане, ограниченной течениями, а не морем в прямом смысле этого слова.

Факт 3. Дно Филиппинского моря изучено относительно неплохо. Так как через него проходит Тихоокеанское Огненное кольцо, здесь расположено огромное количество вулканов, как спящих, так и действующих. На морском дне их много, и многие из них возвышаются над ним на 2000-3000 метров. Горы тоже присутствуют, причём некоторые хребты имеют длину более 2500 километров, что длиннее, чем Уральские горы в России.

Факт 4. Здесь же находится самое крупное в мире жерло вулкана, Апонаки. К счастью, он потух в незапамятные времена, в противном случае его извержение привело бы к катастрофическим последствиям. Диаметр жерла Апонаки достигает 150 километров.

Факт 5. Филиппинское море было названо в честь Филиппа, короля Испании. Такое название ему присвоил Фернан Магеллан, мореплаватель, чьё путешествие спонсировалось испанской короной. Он же назвал и страну Филиппины, как-то не подумав о том факте, что в языках большинства местных народов отсутствует звук “Ф” – вместо него тут произносят “П”.

Факт 6. По уровню солёности Филиппинское море является одним из самых “стабильных” в мире. Его не опресняют никакие крупные реки, а мощные течения непрестанно перемешивают воду, так что в любом его участке разница в солёности не превышает 0,8%.

Факт 7. Это море омывает берега шести государств – Филиппин, Палау, Японии, Тайваня, Микронезии и США. Впрочем, с США тут ситуация сложилась двоякая – здесь расположен остров Гуам, который официально не является американским штатом. Вместо этого он обладает статусом “свободно инкорпорированной территории”, то есть чем-то вроде заморской территории этого государства.

Факт 8. Ураганы, бушующие над Филиппинским морем – одни из самых сильных в мире. За год здесь проходит до 50 тайфунов, иногда даже больше, и обычно хотя бы 1-2 из них имеют уровень опасности, близкий к максимальному. Риск возникновения тайфунов тут присутствует на протяжении всего сезона дождей, то есть с начала мая по конец октября, плюс-минус.

Факт 9. Если бы нам удалось посмотреть на Филиппинское море “в разрезе”, мы бы увидели, что оно по своей структуре напоминает бутерброд. Разные слои воды в нём имеют разную плотность и температуру, а потому различаются даже цветом. Более того – они движутся с разной скоростью, и иногда в разных направлениях.

Факт 10. Извержения подводных вулканов в этих краях порой приводят к возникновению так называемых пепельных островов, которые поднимаются на поверхность и держатся на ней какое-то время. Иногда из недр Филиппинского моря вылетают и вулканические бомбы, выброшенные вулканами с невероятной силой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector