Интересные факты о фильме «Аннигиляция»

Факт 1. Сюжет фильма “Аннигиляция” очень напоминает сюжет книги братьев Стругацких “Пикник на обочине”. И там, и там присутствует некая аномальная зона, возникшая после контакта с пришельцами, только в книге упоминаются именно инопланетяне, а в фильме вместо них изображено столкновение с метеоритом.

Факт 2. В начале фильма показывается, что метеорит падает возле маяка, того самого, где разворачивается действие в конце киноленты. При этом и маяк, и местность вокруг него выглядят совершенно целыми. Режиссёр “Аннигиляции”, возможно, просто не уделил этому внимания, но в случае падения более-менее крупного метеорита возник бы крупный ударный кратер, а всё вокруг было бы разрушено ударной волной.

Факт 3. Между выходом фильма “Аннигиляция” в прокат и его появлением в сервисе Netflix прошло всего 17 дней — рекордно короткий срок. Но такое соглашение между правообладателями и Netflix было заключено заблаговременно.

Факт 4. В кинотеатрах “Аннигиляцию” показывали очень ограниченно, и только в США. Изначально планировался вполне масштабный релиз, но он отменился из-за конфликтов между правообладателями и режиссёром, а также одним из продюсеров. Первые сочли фильм слишком “заумным” и требовали его перемонтировать, превратив из философской притчи в экшен, но режиссёр отказался, и один из продюсеров его поддержал. В итоге сохранена была режиссёрская версия фильма, но на большом экране его почти не демонстрировали.

Факт 5. Кинолента является экранизацией первой части книжной трилогии писателя Джеффа Вандермеера. Судя по интригующей концовке, возможно, у неё даже будет продолжение. Но далеко не факт, тем более что режиссёр уже заявлял, что о сиквеле даже не задумывался.

Факт 6. Многие крупные издания включили фильм “Аннигиляция” в списки лучших кинолент года. В том числе и такие известные, как Esquire, “Мир фантастики” и Games Radar.

Факт 7. У главной героини, которую в фильме сыграла Натали Портман, в оригинальной книге нет даже имени. Автор знакомит читателей с миром в основном через её внутренний монолог, и, чтобы им легче было сопереживать ей, вообще практически не описывает центрального персонажа, оставляя простор для воображения.

Факт 8. У героини Натали Портман, как и у других членов её отряда, можно заметить татуировку (в кадре татуировку видно, как минимум, у героини Джины Родригез). А ещё она есть на том, что осталось от солдата на стене. Что это за татуировка, какую роль она играет в “Аннигиляции” и почему она присутствует у людей, вроде никак друг с другом не связанных — загадка.

Факт 9. “Аннигиляция” провалилась в коммерческом плане, и прибыль от ограниченного проката вкупе с продажей прав на фильм Netflix не окупили расходов на его создание. При этом пользовательские оценки на большинстве ведущих ресурсов вроде Metacritic и Rotten Tomatoes довольно высоки. Возможно, правообладатели пожалели, что в конечном итоге решили не демонстрировать фильм в кинотеатрах.

Факт 10. В продолжениях первой книги Вандермеера, экранизацией которой и является фильм “Аннигиляция”, главная героиня обретает конкретные черты, так как автор описывает её подробнее. В частности, он упоминает, что она является этнической азиаткой. В фильме же её сыграла Натали Портман, но в данном случае это простительный ляп — на момент начала съёмок вторая и третья книги находились ещё в процессе написания, а в первой книге внешность героини не раскрывается.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!