Интересные факты о фильме «Бегущий по лезвию»

Факт 1. Оригинальный фильм “Бегущий по лезвию” был основан на знаменитом романе “Мечтают ли андроиды об электроовцах?”. Но сюжет был лишь взят за основу и сильно изменён, из-за чего фанаты книги поставили фильму очень низкую оценку. А вот зрители, не читавшие книгу Филипа Дика, в основном остались довольны фильмом.

Факт 2. В “Бегущем по лезвию” персонаж Харрисона Форда встречает некоего Гаффа, которого сыграл Эдвард Джеймс Олмос (Уильям Адама из сериала “Звёздный крейсер “Галактика””), и они разговаривают на каком-то непонятном языке. Этот диалог придумал сам Олмос, и он же является автором идеи использованного в фильме “сити-спика”, нового мирового языка, состоящего из смешения основных языков. Использованы были элементы французского, китайского, немецкого, японского и некоторых других.

Факт 3. Писатель Филип Дик, автор романа, вольной экранизацией которого является кинолента, не дожил до выхода фильма на экраны. Незадолго до смерти он выражал уверенность в том, что он произведёт революцию в жанре. Однако, первые оценки зрителей и критиков были довольно низкими, и культовый статус кинолента приобрела лишь спустя годы.

Факт 4. Во время работы над “Бегущим по лезвию” у Ридли Скотта не хватало денег на все задумки. В результате на съёмках было использовано много подержанного реквизита из других кинолент, а в самом фильме можно увидеть рекламные плакаты реально существующих брендов, которые заплатили за то, чтобы и включили в фильм, и тем самым отчасти профинансировали съёмки.

Факт 5. Всего существует семь различных версий “Бегущего по лезвию”, незначительно отличающихся друг от друга некоторыми сюжетными моментами. Изначально фильм получил счастливую концовку, но позднее её заменили на открытую. А оригинальная книга вообще заканчивается совсем иначе.

Факт 6. В “Бегущем по лезвию” главный герой, Декард, может являться как человеком, так и андроидом-репликантом. Никаких явных доказательств ни одной из этих версий нет, и режиссёр решил предоставить право решать, кто он, самим зрителям.

Факт 7. В сиквеле “Бегущий по лезвию 2049” в сцене с дракой Харрисон Форд и Райан Гослинг дрались практически по-настоящему. Форд так накостылял своему оппоненту, что сразу после окончания съёмочного дня отправился к нему в трейлер извиняться.

Факт 8. При бюджете в $26 млн оригинальный фильм собрал всего $27 млн, то есть стал коммерческим провалом, потому что в вышеупомянутых затратах не упомянуты расходы на рекламу. И многие зрителе не восприняли сюжет, посчитав его слишком сложным.

Факт 9. Сиквел “Бегущий по лезвию 2049” является продолжением режиссёрской версии первого фильма, той самой, что завершается открытой концовкой. В 80-х годах, кстати, её в кинотеатрах не показывали — на больших экранах шла версия с хэппи-эндом, которая не устраивала Ридли Скотта.

Факт 10. В оригинальной концовке “Бегущего по лезвию”, той самой, что со счастливым концом, Декард со спутницей уезжает по дороге. И там можно увидеть кадры, снятые Спилбергом для “Сияния”, но не вошедшие в этот фильм. Из-за недостатка средств Ридли Скотт попросил у Спилберга право использовать их в своей киноленте, и тот безвозмездно дал своё разрешение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!