Интересные факты о фильме «Гравитация»

Факт 1. Изначально на главную роль в фильме “Гравитация” приглашали Анджелину Джоли, но она отказалась, причём дважды. Потом своё согласие дала Натали Портман, но и она передумала незадолго до начала съёмок. В итоге спасаться в космосе позвали Сандру Буллок.

Факт 2. Реактивный ранец, с помощью которого летает герой Джорджа Клуни, в реальности был создан NASA ещё в 80-х годах прошлого века под названием MMU. Его даже испытали, но по итогам от его применения в космосе решено было отказаться, а в фильме “Гравитация” он подаётся под видом технологической новинки. Хотя более компактные версии этой штуки есть и сейчас, но они предназначены не для долгих полётов, а для экстренных случаев, и запас топлива в них невелик.

Факт 3. В фильме показаны орбитальный телескоп “Хаббл” и Международная космическая станция, но на самом деле МКС движется по орбите на высоте в полторы сотни километров выше “Хаббла”, пусть и почти с той же скоростью.

Факт 4. В фильме “Гравитация” отчётливо видны осколки, поток которых разрушает “Хаббл” и шаттл “Эксплорер”. Очевидно, их сделали видимыми исключительно ради зрелищности, так как на самом деле обломки космического мусора движутся по орбите со скоростью до 10 километров в секунду, и заметить их визуально человеческий глаз просто не в состоянии.

Факт 5. В фильме фигурирует китайская космическая станция “Тяньгун-1”. Как и МКС с “Хабблом”, она действительно существует. Точнее, существовала, правда, на намного более низкой орбите, чем два вышеупомянутых объекта. В 2016 году с ней прервалась связь, а в 2018 она вошла в атмосферу Земли и полностью сгорела. С тех пор Китай успел запустить “Тяньгун-2”, который проработал на орбите несколько лет и в июле 2019 также сгорел в атмосфере, выработав свой ресурс.

Факт 6. Сцены фильма “Гравитация” с плачущей героиней Сандры Буллок не очень реалистичны. Она плачет, как будто находится на Земле. В реальности же слёзы на глазах космонавтов остаются на глазах и начинают их нещадно жечь из-за своей солёности. Невесомость — она такая.

Факт 7. На борту китайской станции в фильме присутствует ракетка для пинг-понга. Что она там делает — загадка, так как играть в пинг-понг при микрогравитации чисто физически невозможно. Ракетку можно увидеть в нескольких кадрах, после того, как Райан Стоун проникает на борт “Тяньгун-1”.

Факт 8. В начале фильма “Гравитация” герой Джорджа Клуни говорит, что хочет побить рекорд Анатолия Соловьёва по пребыванию в открытом космосе. Рекорд имеется в виду самый настоящий, Анатолий Соловьёв до сих пор держит первое место по проведённому в космосе времени — 82 часа 22 минуты.

Факт 9. Во второй части киноленты Сандра Буллок выходит в открытый космос в российском скафандре “Сокол”, который для этого вообще не предназначен. Причём ни под собственным скафандром, ни под вторым у неё нет специального костюма для удаления отходов и терморегуляции тела, без которого космонавт в открытом космосе быстро потерял бы сознание и погиб.

Факт 10. Обломки спутников в “Гравитации” движутся с востока на запад, хотя сами спутники, как и МКС, и “Хаббл”, в реальности движутся с запада на восток. И поэтому вдвойне непонятно, почему между первым и вторым столкновениями с вращающимися по орбите обломками проходит полтора часа — должно быть 45 минут, так как осколки летят в направлении, противоположном направлению движения МКС.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!