Интересные факты о фильме «Звёздный десант»

Факт 1. Несмотря на то, что в основу “Звёздного десанта” лёг одноимённый роман Р. Хайнлайна, режиссёр полностью исказил картину. Роман действительно пропитан духом милитаризма, в то время как фильм является скорее едкой сатирой на современное общество, армию и политику.

Факт 2. После выхода фильма было снято два малобюджетных продолжения, мультсериал “Хроники звёздного десанта” и два полнометражных мульфильма — “Вторжение” и “Предатель Марса”, весьма достойных. Есть ещё выпущенное в конце 80-х годов аниме “Звёздный десант”, но оно основано именно на романе Хайнлайна, а не на фильме Пола Верховена.

Факт 3. Исполнитель главной роли, Каспер Ван Дин, сломал ребро во время съёмок сцены, в которой его персонаж уничтожает огромного огнедышащего жука. Съёмки тогда пришлось приостановить, но Ван Дин очень скоро вернулся к работе.

Факт 4. В кадрах, показывающих космическую станцию на орбите Луны, в одном из доков можно увидеть “Сокол тысячелетия”, корабль Хана Соло из “Звёздных войн”. Это такой своеобразный реверанс от Пола Верховена Джорджу Лукасу.

Факт 5. С целью экономии Верховен при работе над “Звёздным десантом” использовал некоторые подержанные декорации от фильма “Вспомнить всё”. Аналогичным образом поступил и Ридли Скотт, снимая свою культовую киноленту “Бегущий по лезвию”.

Факт 6. Пол Верховен читал роман Роберта Хайнлайна “Звёздный десант”, но, по его собственным словам, не до конца, так как книга показалась ему слишком скучной.

Факт 7. Во время съёмок фильма “Звёздный десант” в нём было задействовано рекордное на тот момент количество военной амуниции. Позднее рекорд был побит, но для 90-х годов это было нечто.

Факт 8. Жуки в фильме созданы с помощью компьютерной графики, причём над их созданием трудилось около 300 специалистов. А вот космические корабли человеческого флота были созданы в виде моделей, которые затем оцифровывались и обрабатывались на компьютере.

Факт 9. В одном из кадров видно, как бравые космодесантники ведут по наступающим арахнидам огонь из пулемётов. Чисто внешне используемые ими пулемёты неотличимы от модели “ДШК” советского производства, которая, вероятно, и была взята режиссёром за основу.

Факт 10. Вторая и третья части фильма были настолько низкобюджетными, что вышли сразу на DVD, без показа в кинотеатрах. Работали над ними другие режиссёра, а из всех актёров, снимавшихся в первой части, сняться в продолжении согласился только Каспер ван Дин. И то появляется он в третьей части, и в общей сложности на пять минут экранного времени.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!