Интересные факты о фламинго

Факт 1. На самом деле розовые фламинго обладают очень бледным оперением, которое не сильно отличается от белого цвета. По-настоящему розовый цвет имеют только красные фламинго, обитающие в основном в Карибском регионе и в Южной Америке. Всего же существует три вида этих птиц – розовые, красные и чилийские, и все они очень схожи между собой. В прошлом существовало ещё 10 видов, но все они вымерли в незапамятные времена. Когда-то давно эти пернатые обитали даже в Австралии

Факт 2. В дикой природе фламинго живут огромными колониями, которые часто насчитывают несколько сотен тысяч особей. Крупнейшие колонии, по оценкам орнитологов, могут состоять из более чем миллиона птиц! Правда, с середины прошлого века их мировая численность продолжает сокращаться из-за повсеместного браконьерства.

Факт 3. Эти птицы удивительно выносливы, и природа хорошо приспособила их к выживанию в таких условиях, в которых могут существовать мало какие животные. Фламинго часто селятся на берегах солёных и щелочных озёр, и благодаря толстой коже на ногах они могут спокойно бродить по такой воде без вреда для себя. Делают они это не просто так – из-за повышенной солёности в таких озёрах не живут рыбы, поэтому там за-за отсутствия конкуренции очень много мелких рачков, которыми фламинго и питаются.

Факт 4. В зоопарках фламинго теряют яркий окрас своих перьев, так как в природе необходимые для его поддержания вещества они получают вместе с пищей, которая составляет основу их рациона, то есть с мелкими рачками. Чтобы в неволе их перья не поблекли, птицам предлагают специальную диету, содержащую морковь, мелких ракообразных и другие полезные продукты питания, в которых есть всё, что им необходимо.

Факт 5. Часто встречается утверждение, что фламинго – единственные теплокровные существа на Земле, у которых колени могут сгибаться не только вперёд, но и назад. Это неправда! То, что кажется коленями, на самом деле представляет собой их лодыжки, суставы которых действительно могут сгибаться и так, и так. А коленей фламинго со стороны попросту не видно, потому что они скрыты под оперением.

Факт 6. Когда они выводят потомство, за ним присматривают отдельные особи, которых “назначают” няньками. Птенцов могут быть десятки и сотни тысяч, но родители, улетая на поиски пищи, по возвращению легко находят своих собственных отпрысков. Пока основная часть колонии ищет пропитание, все птенцы находятся под присмотром небольшого количества взрослых.

Факт 7. В природе фламинго встречаются в самых разных условиях. Они живут и у пресноводных озёр, и у сверхсолёных, и могут спокойно бродить как по ледяной воде, так и по горячей из-за гейзеров и вулканических источников. Но этим птицам приходится очень бережно относиться к состоянию своих ног, так как малейшая царапина на них может привести к нагноению и инфекции. Происходит это из-за того, что озёра в местах постоянного обитания фламинго насыщены их помётом, а это создаёт благоприятную для развития бактерий среду. 

Факт 8. Эти птицы невероятно прожорливы, взрослые фламинго за сутки легко могут поглотить количество пищи, равное четверти их собственного веса. При этом они ведут не слишком активный образ жизни, но их быстрый метаболизм приводит к повышенному расходу энергии.

Факт 9. Дыхательная система фламинго устроена очень интересно. Когда птица кормится, она перестаёт дышать! Но для неё это естественный процесс, и дыхание просто замирает на какое-то время, так что задохнуться из-за этого у птицы не получится при всём желании.

Факт 10. Такие длинные ноги у фламинго сформировались в результате эволюции, а не просто так. Наиболее длинноногие особи могут заходить дальше в водоём, где вокруг меньше сородичей и, соответственно, ниже конкуренция за пищу. Поэтому этот признак закрепился у них в генах, ведь у обладателя длинных ног больше пищи, больше шансов выжить и успешно оставить после себя потомство.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector