Интересные факты о Фонвизине

Факт 1. Как известно из краткой биографии Фонвизина, у него были немецкие корни – его далёкий предок был состоял в Ливонском ордене, попал в плен во время Ливонской войны, после чего остался на Руси. Изначально фамилия его писалась на немецкий манер, как “von Wiesen”, но со временем она видоизменилась. Впрочем, А. С. Пушкин вообще именовал его “из всем перерусских самым русским”, намекая на его творчество.

Факт 2. За свою жизнь Фонвизин создал немало оригинальных произведений, и он считается отцом-основателем жанра бытовой комедии в России. Впрочем, в его творчестве было много сатиры, и Денис Иванович очень метко и язвительно высмеивал то, что ему казалось достойным осмеяния.

Факт 3. Во время учёбы в университете Денис Фонвизин получил одну серебряную и две золотых медали за успехи в учёбе в целом, в особенности в изучении немецкого языка. Идеальное владение немецким вскоре принесло ему первый заказ в области литературы – один из московских книготорговцев договорился с ним о переводе басен Хольберга на русский язык.

Факт 4. Самым знаменитым его произведением является пьеса “Недоросль”, высмеивающая традиционное дворянское воспитание и провинциальное дворянство в целом. Фонвизин работал над ней около трёх лет, но поначалу театры и Петербурга, и Москвы отказывались её ставить, опасаясь царской цензуры. Когда ему всё-таки удалось добиться постановки, успех был такой, что зрители по окончании спектакля бросали на сцену кошельки с деньгами.

Факт 5. Помимо немецкого языка Фонвизин в совершенстве владел французским, и он неоднократно посещал Францию. Всю жизнь он находился под влиянием французских просветителей, в частности, Вольтера. И именно Денис Иванович впервые перевёл на русский язык большую часть его произведений.

Факт 6. Потрясённый восстанием Емельяна Пугачёва, Фонвизин считал необходимым смягчение крепостного права, не считая при этом необходимым его отмену. Несмотря на это, Екатерина II, окончательно закрепостившая крестьянство, негативно относилась к литератору. Когда он уже доживал свои последние месяцы, она даже запретила ему публиковать подготовленное им пятитомное собрание сочинений.

Факт 7. Ещё в молодости, будучи студентом, он пристрастился алкоголю. Эта привычка изрядно подпортила Фонвизину жизнь, так как окончательно избавиться от пагубного пристрастия он так и не сумел. Вероятно, оно и подорвало его здоровье.

Факт 8. Литературоведы полагают, что именно Денис Фонвизин впервые начал употреблять такой приём, как сарказм. В частности, об этом писал знаменитый писатель и философ Александр Герцен. Он же утверждал, что именно благодаря Денису Ивановичу началось широкое употребление саркастических оборотов в художественных произведениях.

Факт 9. Несколько лет Фонвизин служил секретарём у видного государственного деятеля и дипломата Никиты Панина. Совместно с ним он разработал проект конституции для Российской империи, который, вероятно, предполагалось впоследствии предложить властям. Однако, до наших дней проект не сохранился, от него уцелело лишь вступление.

Факт 10. Александр Сергеевич Пушкин посвятил его памяти стихотворение “Тень Фонвизина”, в котором призрак писателя посещает знаменитых поэтов и писателей, чтобы наказать их или поощрить. Очень высоко о его творчестве отзывался и Виссарион Белинский, один из самых известных литературных критиков в истории России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector