Интересные факты о форели

Факт 1. В мире существует 18 видов форели, поделённых на 3 рода, относящихся к лососёвым рыбам. Раньше их было 19, но один из них, серебристый голец, в настоящее время считается вымершим. Все эти виды похожи между собой, причём многие до такой степени, что отличить один от другого могут только специалисты.

Факт 2. При плавании форель способна развивать скорость в 15-61 км/ч,что в полтора-два раза больше скорости плавания большинства пресноводных рыб. Спасаясь от преследующего её хищника, она и вовсе может удирать от него со скоростью до 30 км/ч, совершая при этом прыжки из воды на 1,5-2 метра в высоту, чтобы сбить преследователя с толку.

Факт 3. Форель удивительно хорошо адаптируется к различным условиям. К примеру, кумжа (один из её видов) делится на три формы – проходную (солоноводную), ручьёвую и озёрную. Когда в Новую Зеландию завезли этих рыб, они попали из рек в море и сменили одну форму на другую, с лёгкостью адаптировавшись.

Факт 4. Форель пользуется большой популярностью у рыбных хозяйств. При обильном кормлении эта рыба быстро размножается и набирает вес, так что всего с 1 гектара (100 соток) можно получать до 5 тонн прироста в год. А это очень неплохо, учитывая высокую стоимость икры и мяса всех лососевых рыб.

Факт 5. В Армении водится уникальная форель под названием ишхан, самая крупная из всех, водившихся на просторах СССР – взрослые особи вырастают до 17 кг. Раньше эта рыба встречалась только в озере Севан и ближайших реках, и в настоящее время она внесена в Красную книгу Армении, потому что ей угрожает исчезновение. Но ещё в СССР ишханов успешно интродуцировали в озеро Иссык-Куль, что в Киргизии.

Факт 6. Самая маленькая форель из всех – тигровый голец, который редко вырастает до более чем 15-17 см в длину, имея при этом массу тела до 220-250 граммов. А самой крупной по ряду признаков является мраморная форель, выловленная однажды рыба-рекордсмен весила 23 кг. Её отличительная особенность – очень большая голова, на которую приходится около 25% от общей длины тела.

Факт 7. Большинство видов форели приобретают способность к размножению лишь в возрасте 3-4 лет. Из-за этого, а также из-за неумеренного вылова, численность популяции этих рыб начала угрожающими темпами сокращаться ещё в прошлом веке. Но потом началось промышленное их разведение в прудах, поэтому вылов из в дикой природе несколько сократился.

Факт 8. Цвет форели одного и того же вида зависит от того, в каких условиях она обитает. Если дно покрыто илом или торфом, чешуя будет тёмной, а в более светлой известковой воде рыба тоже будет светлее. Вероятнее всего, этот природный механизм помогает ей успешнее маскироваться.

Факт 9. У всех видов форели самцы заметно отличаются от самок. Они мельче, голова у них крупнее по отношнению к размерам тела, а зубов у них больше. При этом у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху, а у самок такого не бывает.

Факт 10. Учёные обратили внимание, что среди форели разнообразные мутанты почему-то попадаются чаще, чем среди любых других рыб. Мутации бывают самые разные – двухголовые рыбы, рыбы-альбиносы, особи-гермафродиты… Чем это обусловлено – неизвестно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector