Интересные факты о Франсиско Гойе

Факт 1. С детства и до конца жизни Франсиско Гойя писал с ошибками. И он, и его братья получили очень поверхностное образование. Отчасти это было связано с тем, что семья не уделяла этому вопросу достаточно внимания, хотя деньги у неё были. Отец живописца был дворянином из древнего, рода, давно обедневшего но не обнищавшего. В современном мире его назвали бы представителем среднего класса.

Факт 2. В возрасте 17 лет Гойя принял участие в конкурсе художников, в котором участникам предлагалось наиболее красиво и достоверно изобразить на холсте античную гипсовую статую, которая была им предоставлена в качестве образца. Результаты оказались для него очень разочаровывающими – ни один из членов жюри не отдал за него свой голос. В следующем конкурсе, в котором он участвовал, он также провалился.

Факт 3. Великий живописец утверждал, что он восхищается тремя мастерами – Рембрандтом, Веласкесом и природой. Причём из творчества Рембрандта особенное уважение Франсиско Гойи вызывали не столько картины, написанные маслом, сколько офорты, то есть гравюры на металле, созданные с помощью кислоты. Рембрандт, как известно, был не менее талантливым гравёром, чем художником.

Факт 4. Будучи испанцем по происхождению, Гойя однажды уехал в Италию, в Рим, где и провёл около 5 лет. Об этом периоде его жизни практическ ничего неизвестно, установлено лишь, что картин в это время он практически не создавал. Большинство историков полагает, что все эти годы художник изучал работы итальянских живописцев, пытаясь разгадать секреты их мастерства.

Факт 5. Близким другом Франсиско Гойи был Франсиско Байеу, другой известный художник. Однажды Гойя соблазнил его сестру, и позднее ему пришлось жениться на ней, хотя изначально это и не входило в его планы – девушка к тому моменту была уже на пятом месяце беременности. В браке у них родилось пятеро детей, из которых выжил в итоге лишь один, который впоследствии пошёл по стопам отца и тоже стал художником.

Факт 6. Судя по биографии Франсиско Гойи, он не был примерным семьянином. Как только к нему пришёл успех, и он стал вхож ко двору, он моментально забыл про жену, предпочитая увлекаться придворными аристократками. Официально он так никогда и не разводился, но за все эти годы он написал лишь один портрет своей законной супруги.

Факт 7. Много лет он работал по разным заказам совместно с Франсиско Байеу, который тогда был придворным живописцем самого короля. Гойя просил для себя такого же звания, но получил отказ, причём Байеу не поддержал его, не желая делиться прибыльным местом. Вообще отношения между родственниками (Байеу же был братом его жены) были далеки от тёплых, и между ними часто возникали конфликты.

Факт 8. Однажды 46-летний художник серьёзно заболел, оглох и оказался парализован. Что это была за болезнь, установить сейчас невозможно, но паралич со временем прошёл, и Гойя вернулся к работе. Правда, слух к нему так и не вернулся, и до конца жизни он оставался глухим. Современные врачи полагают, что глухота его была обусловлена какими-то проблемами с иммунной системой.

Факт 9. Одна из самых известных серий работ Франсиско Гойи называется “Бедствия войны”. Художник сам был свидетелем оккупации Испании армией Наполеона, чья “наглая воля”, по его мнению, послужила причиной неизмеримого количества страданий для испанского народа.

Факт 10. За свою жизнь Франсиско Гойя создал около 700 картин, более 1000 гобеленов и рисунков, а также порядка 280 офортов (вышеупомянутые гравировки по металлу с применением крепких кислот). Также он принимал участие в росписи множества храмов, посвятив этому занятию не один год.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector