Интересные факты о Франсиско Писарро

Факт 1. По биографии Франсиско Писарро можно писать книги и снимать фильмы. Влекомый любопытством и жаждой наживы, этот конкистадор, с одной стороны, основал множество городов, которые и по сей день являются одними из важнейших в Перу, в частности, Лиму и Куско. С другой стороны, именно он довершил процесс разгрома древней империи инков и стёр с лица земли их культуру, что никак нельзя оценивать с положительной точки зрения.

Факт 2. За свою жизнь Франсиско Писарро предпринял три экспедиции к берегам Южной Америки. Именно он открыл земли, на которых располагается современная Республика Перу, где в дальнейшем и приступил к завоеванию. Оно оказалось успешным, и Писарро присоединил к владениям испанской короны более 1.000.000 км² земли, что почти вдвое превышает площадь современной Испании.

Факт 3. Всего в своей жизни Писарро добился сам. У его отца, человека любвеобильного, было множество внебрачных детей, помимо законных. Юный Франсиско не входил в число его любимчиков — сын служанки, он работал свинопасом, и его отец в своём завещании признал законными всех своих детей, кроме него. Это не помешало будущему конкистадору, который, кстати, никогда не получал образования и так и не освоил даже грамоту, в 17 лет стать солдатом, а позднее завербоваться в отправлявшуюся в Новый Свет экспедицию. Продвигаясь по службе, к концу жизни Франсиско Писарро стал одним из самых влиятельных лиц в колониальных владениях Испании.

Факт 4. Несмотря на варварское отношение к культуре инков, древние храмы которых он беспощадно разрушал, Писарро женился на представительнице именно этого народа. И не один раз, а дважды — обеими его жёнами были принцессы инков, каждая из которых родила ему двоих детей.

Факт 5. Таланты конкистадора были многочисленны, но грамотное управление покорёнными землями в этот список не входили. Разрушая наследие инков и заливая их земли реками крови, Франсиско Писарро добился лишь того, что на подконтрольных ему территориях вспыхнуло восстание, на подавление которого ушло шесть лет. Не красит его и история с выкупом за вождя инков Атауальпу — местные жители заплатили за его жизнь невероятную сумму в серебре и золоте, но Писарро вероломно обманул их и приказал казнить Атауальпу. Причём последний попался в плен конкистадора в результате обмана — тот позвал его на переговоры и пленил под угрозой оружия.

Факт 6. В биографии Писарро есть и любопытные моменты. Однажды ему с небольшим отрядом пришлось прожить на необитаемом острове около семи месяцев, и за это время ядовитые пресмыкающиеся сократили их численность двое, но сам конкистадор выжил. А после возвращения в Испанию из второй экспедиции его посадили в долговую тюрьму из-за долга 25-летней давности. Правда, уже через несколько дней выпустили.

Факт 7. Большую часть своих географических открытий и завоеваний Франсиско Писарро совершил плечом к плечу с Диего де Альмагро, другим знаменитым конкистадором, который открыл европейцам Чили и Боливию. Но в какой-то момент между старыми товарищами возник конфликт интересов, переросший в вооружённое противостояние. Одержав в нём победу, Писарро без колебаний казнил своего самого старого соратника. Но вскоре он и сам был убит в результате заговора — в его дом прямо во время приёма ворвалась дюжина вооружённых испанцев, и все гости, кроме троих, разбежались. Франсиско Писарро, его брат и двое оставшихся ему верными слуг отчаянно защищались, но были перебиты.

Факт 8. Несмотря на неоднократно демонстрировавшуюся конкистадором жестокость и вероломные поступки, нельзя не признать, что совершённые им географические открытия были чрезвычайно важны. Именно под его началом экспедиция изучила более 1200 километров побережья Южной Америки, которая тогда была практически не изученным материком.

Факт 9. Именно экспедиция Писарро обнаружила такой доселе неизвестный европейцам цветок, как подсолнух, который почитался инками в качестве символа Солнца. После этого открытия подсолнухи были доставлены в Европу, где быстро получили широкое распространение.

Факт 10. Основанный им город Сьюдад-де-лос-Рейес, что в переводе с испанского языка означает “Город Королей”, должен был, по задумке Писарро, стать центром испанской культуры в Новом Свете. Тут практически так и получилось — сегодня этот город называется Лимой, он является столицей Перу и представляет собой один из крупнейших латиноамериканских мегаполисов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!