Интересные факты о Французской Полинезии

Факт 1. Французская Полинезия объединяет в себе множество бывших колоний Франции в Тихом океане. Само название “Полинезия” образовано из двух греческих слов, означающих “остров” и “много”, то есть “много островов”. И действительно, островов тут много, целых 118, но все они невелики, и суммарная площадь их суши не превышает 3360 км².

Факт 2. В общей сложности во Французской Полинезии проживает чуть менее 300.000 человек, в основном коренное местное население (чуть менее 80%). Но полинезийцы – это не один народ, а множество родственных друг другу народностей. Впрочем, в последние десятилетия здесь усилилось влияние Китая, и сейчас каждый десятый житель здесь – китаец.

Факт 3. Несмотря на то, что де-юре эти острова считаются заморскими территориями Франции, а не самостоятельными государствами, здесь действует ряд ограничений на самих французов из метрополии. Дело в том, что эти территории живут в основном на дотации из Франции, и, если наделить местных жителей и коренных французов равными правами, найдётся слишком много желающих переехать на райские берега Таити и жить на пособие.

Факт 4. Во Французской Полинезии находится целых 54 аэропорта, но лишь один из них, Международный аэропорт Фааа, способен принимать крупные самолёты с международных рейсов, хотя даже у него есть всего одна взлётно-посадочна полоса. Остальные аэропорты невелики, и они используются для локальных перелётов лёгких самолётов вроде “кукурузников”.

Факт 5. Самым известным островом Полинезии является, несомненно, Таити, который у многих людей ассоциируется с раем на Земле. Он же занимает первое место по площади – целых 1042 км².

Факт 6. До прибытия сюда европейцев во Французской Полинезии жило в больше людей, чем в наши дни. Но колонизаторы привезли с собой неведомые местным жителям болезни, а насильственное обращение населения в христианскую веру привело к уничтожению местной культуры и демографическому кризису. Когда в начале XIX века сюда добралась исследовательская экспедиция из Российской империи, она обнаружила острова в глубоком упадке.

Факт 7. Животный мир Французской Полинезии не отличается разнообразием. Но так как острова эти значительно удалены от любого материка, почти вся флора и фауна здесь уникальна. Правда, млекопитающих здесь почти нет, за исключением кошек, собак и крыс.

Факт 8. Французский язык наряду с таитянским имеет официальный статус на всей территории этого заморского департамента. Но на деле на нём говорит лишь две трети местных жителей, в то время как остальные владеют только таитянским. По-английски за пределами отелей и прочих туристических мест здесь не разговаривает практически никто.

Факт 9. Местная кухня претерпела значительные изменения под влиянием французских заимствований. Однако, в Полинезии до сих пор весьма популярны креветки и рыба в сыром виде, но вымоченные предварительно в лимонном соке. Это весьма похоже на севиче, которое подают на каждом углу в Перу.

Факт 10. Одним из наиболее удалённых клочков земли, имеющих постоянное населения, являются острова Питкэрн. Первое население на них появилось после бунта на корабле “Баунти”, когда мятежники предпочли высадиться на необитаемый остров вместо того, чтобы возвращаться домой, где их ждала виселица. У всех жителей Питкэрна смешанное европейско-полинезийское происхождение, так как на борту мятежного судна находились, помимо моряков-англичан, и женщины с Таити.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector