Интересные факты о Французской революции

Факт 1. Великая французская революция запустила цепочку событий, в результате которой монархия сохранилась, а на трон сел уроженец Корсики Наполеон Бонапарт. Окончательно монархия была свергнута лишь спустя полвека после этих событий, а всего в XVIII-XIX веках Францию сотрясло 4 революции. Между первой и последней из них прошёл всего 81 год.

Факт 2. Именно во время французской революции зародился девиз, который сейчас известен всему миру – “Свобода, равенство, братство”. Его использовали восставшие, и сейчас, в современном мире, он является официальным девизом сразу двух стран. Одна из них, разумеется, сама Франция, а вот вторая – Гаити.

Факт 3. Революционные события начались со взятия Бастилии, древней крепости, которая на протяжении веков использовалась в качестве тюрьмы. Несмотря на то, что при Великой французской революции была основана Первая республика, а с конца XIX века во Франции правит Четвёртая, день взятия Бастилии в этой стране и по сей день является национальным праздником.

Факт 4. Именно во времена Французской революции зародилось привычное в наши дни деление на “левых”, “правых” и “центристов”. Тогда в Законодательном собрании Первой республики сторонники перемен расположились в зале слева, осторожные консерваторы – справа, а умеренные политики – по центру.

Факт 5. На самом деле взятие Бастилии, ставшее символом Великой французской революции, не было продиктовано желанием восставших освободить заключённых. Просто в крепости находились крупные запасы оружия и пороха, которыми повстанцы желали завладеть, и к тому же они опасались, что артиллерийские орудия Бастилии могут ударить им в спину. Сначала революционеры потребовали у коменданта выдать им требуемое, обещая уйти восвояси, но после отказа начался штурм.

Факт 6. Французская революция принесла и другие изменения, которые, в частности, коснулись и всем привычонго измерения времени. По новым правилам день делился на 10 часов, час – на 100 минут, месяц – на 3 декады по 10 дней, а “лишние” 5-6 дней в году перестали относиться вообще к любому месяцу. Эта странная система просуществовала несколько десятилетий, и была окончательно отменена Наполеоном после прихода к власти.

Факт 7. Огромное влияние Французская революция XVIII века оказала и на карты. До неё туз был младшей картой в колоде, и означал единицу, но революционные события стали символом главенства простых людей над королями. Таким образом туз и стал старшей картой в колоде, и эти изменения прижились. Само название этой карты на старом диалекте французского языка пишется, как “as”, и означает “единица”.

Факт 8. После революции новые власти, испытывая жесточайший экономический кризис, попытались заменить монеты на бумажные деньги. Это привело к чудовищной инфляции – люди привыкли доверять монетам из золота и серебра, а не бумажным ассигнациям. Когда дошло до того, что печатать банкноты приходилось непрерывно – чтобы завтра расплатиться тем, что напечатано сегодня – власти признали ошибочность своего решения и вернулись к монетам.

Факт 9. Новая власть после Французской революции получила страну с разрушенной экономикой, огромным внешним долгом и голодом. Несмотря на некоторые военные успехи, ситуация всё больше усугублялась, и в результате очередного переворота на трон и сел Наполеон Бонапарт, провозгласивший себя императором.

Факт 10. Дворяне после Французской революции утратили свои титулы и привилегии, но многие из них отказывались принимать новые ценности, и вели себя, как и прежде, не признавая новую власть. Тогда во Франции и зародился термин “бывшие”, который означал бывших дворян. Революционеры использовали его в негативном смысле, и даже сейчас этот термин обычно выражает осуждение. Когда французы говорят о бывших дворянах в положительном ключе, они используют термин “старое дворянство”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector