Интересные факты о Фриде Кало

Факт 1. Из биографии Фриды Кало становится ясно, что она была очень упрямым в хорошем смысле слова человеком. Когда ей было всего 6 лет, она стала хромать из-за обнаруженного у неё заболевания, и сверстники беспощадно её дразнили. Не желая смириться с недугом, будущая художница начала активно заниматься, плавать, заниматься боксом и бегом, и даже играть в футбол, не давая себе никаких поблажек.

Факт 2. Огромное влияние на жизнь Фриды Кало и её становление, как художницы, оказала автомобильная авария, в которую она попала в 18-летнем возрасте. Тогда она получила тройной перелом позвоночника, и вообще пострадала очень сильно, так что впоследствии она год была прикована к кровати, и за последующие годы ей пришлось перенести десятки операций. Изнывая от тоски в больничной палате, она попросила у отца принести ей кисти и краски, чтобы начать рисовать.

Факт 3. Супругом мексиканской художницы был её соотечественник, тоже известный живописец – Диего Ривера. Они сошлись на почве любви к искусству и схожих политических взглядов – оба они были коммунистами. Одно время в доме Фриды Кало и её мужа даже жил Лев Троцкий, у которого с ней завязался кратковременный роман.

Факт 4. Первая персональная выставка Фриды Кало в её родной Мексике состоялась в 1953 году, всего за год до её смерти. К тому моменту ей проблемы со здоровьем так обострились, что ей пришлось ампутировать одну ногу, и на открытие выставки её принесли прямо на больничной койке. Причём к этому моменту она была уже знаменита даже в других странах, и французский Лувр приобрёл одну из её картин.

Факт 5. Большая часть жизни Фриды Кало прошла в “Лазурном доме”, получившим своё название благодаря яркому цвету. Дом этот был построен её отцом за три года до рождения дочери. В нём она родилась, выросла, прожила долгие годы, и в нём же и скончалась. Сейчас в “Лазурном доме” функционирует музей художницы, и, если вас вдруг занесёт в Мехико, его стоит посетить.

Факт 6. Питая нежную любовь к мексиканской культуре, художница чаще всего предпочитала традиционные наряды, а не современную одежду европейского типа. Однако, именно Фрида Кало стала первой известной уроженкой Мексики, начавшей появляться на публике в брюках, которые в ту эпоху считались исключительно мужским предметом гардероба.

Факт 7. Исследователи биографии и творчества Фриды Кало утверждают, что хорошие манеры этой выдающейся особе были не очень свойственны. Проще говоря, она никогда не старалась облагородить свою речь, которая пестрила ругательствами и сквернословиями. Это нередко шокировало окружающих, но художница не придавала этому никакого значения.

Факт 8. Именно кисти Фриды Кало принадлежит картина, ставшая рекордной по стоимости среди всех работ латиноамериканских художников. Её автопортрет под названием “Корни”, написанный масляными красками на листе металла, был продан с аукциона за 5,6 миллиона долларов, а сейчас эксперты оценивают эту картину в 7 миллионов долларов.

Факт 9. В Венесуэле существует компания под названием “Фрида Кало Корпорейшен”, выпускающая под именем великой художницы самые разные товары, от косметики и обуви до пива, ювелирных украшений и одежды. Право на использование известного имени было выкуплено у ныне живущих родственников Кало.

Факт 10. В биографии Фриды Кало встречаются две даты её рождения, 1907 и 1910 год. На самом деле верна первая из них, так как художница уже во взрослом возрасте сама изменила свою дату рождения на 1910 год, чтобы она совпала с годом Мексиканской революции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector