Интересные факты о фруктах

Факт 1. Мы часто считаем фруктами плоды, которые к ним на самом деле не относятся. Ботаника – наука тонкая, но точная. К примеру, арбузы, бананы, киви и авокадо, согласно утверждению учёных, относятся к ягодам по ряду признаков. А окра, сладкий болгарский перец и некоторые другие овощи относятся именно к фруктам. Хотя в русском языке само слово “фрукт” появилось лишь в начале XVIII века, придя из польского языка, а до этого эти плоды тоже именовались овощами.

Факт 2. Самые большие фрукты назвать сложно, так как некоторые разные виды порой могут вырастать до огромных размеров. Чаще других за отметку в 10 кг веса переваливают дурианы, джекфруты, помело и другие экзотические плоды, произрастающие в основном в жарких странах. Ряд ботаников полагает, что самым крупным из них является всё-таки джекфрут, плоды которого нередко достигают веса в 20-25 кг.

Факт 3. Самыми распространёнными фруктами в мире являются яблоки. Появившись в дикой природе на просторах Центральной Азии, эти плоды со временем распространились по всему миру, и сейчас яблоневые деревья занимают первое место по площади насаждений среди всех других фруктов. Суммарный мировой урожай этих плодов превышает 50.000.000 тонн, а первые два места по их производству занимают Китай и США.

Факт 4. Самым дорогим фруктом ряд источников называет сорт манго под названием “яйцо солнца”. Выведенные в Японии, эти плоды выращиваются в особых условиях, причём не все экземпляры достойны продажи под фирменным брендом – на прилавки попадают только манго идеальной формы и весом не менее 350 граммов. Одна штука стоит порядка полутора тысяч долларов. Гурманы утверждают, что эти фрукты отличаются высокой сладостью и неповторимым вкусом.

Факт 5. Самый маленький в мире фрукт – рамбутан. Эти плоды, отдалённо похожие на ежей и растущие гроздьями на ветках, наверняка видели все туристы, посещавшие страны Юго-Восточной Азии вроде Таиланда и Вьетнама. Они вкусны, но значительную долю их объёма занимает массивная косточка.

Факт 6. В России в промышленных масштабах выращивают несколько десятков видов фруктов, причём не только в тёплых южных регионах. Яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы и инжир – этим никого не удивишь. Но в нашей стране выращивают также гранаты, фейхоа, авокадо, лимоны, мандарины и многое другое.

Факт 7. В Южной и Юго-Восточной Азии широко распространён фрукт питахайя, также известный, как драгонфрут. Эти шипастые плоды с красной или белой мякотью растут, как ни странно, не на деревьях, а на кактусах. Некогда их вывезли из Южной Америки европейцы, но драгонфруты отлично прижились в тропических регионах Азии.

Факт 8. Самым странным и противоречивым фруктом можно назвать дуриан. Он обладает сильным запахом, который большинству людей кажется крайне неприятным. Дурианы ценят за их вкус, но даже их любители обычно едят их, стараясь при этом не дышать. Эти плоды запрещено перевозить самолётами всех авиакомпаний мира, и ни в один нормальный отель с ними тоже не пустят.

Факт 9. Некоторые фрукты поедаются как в спелом виде, так и в незрелом. К примеру, в Таиланде и Лаосе и манго, и папайю едят и так, и так. Жёсткие и неспелые зелёные плоды используются, как овощи, в качестве ингредиентов для салатов, а в спелом виде их едят, как и все другие фрукты.

Факт 10. Иногда плоды выращивают и с декоративными целями. Есть такая странная штука, как пальчатый цитрон, он же “Рука Будды” – этот цитрусовый фрукт напоминает какой-то мутировавший лимон с кучей длинных пальцев. Кожура у него толстая, иногда настолько толстая, что мякоти в плоде вообще нет, и сок из него выжать не получится. Но выглядят эти плоды интересно, их часто используют для украшения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector