Интересные факты о Фудзияме

Факт 1. На вершине Фудзиямы находится самая высокая точка во всей Японии. Она лежит на высоте в 3376 метров, и именно поэтому здесь уже много лет действует метеорологическая станция. А ещё здесь же, рядом с вершиной, расположен синтоистский храм, активно посещаемый как самими японцами, так и иностранными туристами. Тут есть даже действующее почтовое отделение!

Факт 2. На самом деле Фудзияма (или просто Фудзи – это тоже корректное название) представляет собой не какую-то безобидную гору, а действующий стратовулкан. К счастью, он относится к категории не очень активных – несмотря на то, что какие-то процессы в вулканических недрах протекают постоянно, извергался он в последний раз давным-давно, в начале XVIII века, то есть более 3 столетий назад.

Факт 3. Фудзияма выросла на месте потухшего древнего вулкана, процесс формирования которого завершился около 80.000 лет назад. Как установили учёные, “молодой Фудзи” начал расти от 8000 до 11.000 лет назад, и за это короткое по геологическим меркам время достиг своей внушительной высоты.

Факт 4.Несмотря на то, что в японской культуре Фудзияма считается священным местом, вся гора находится в частной собственности. Она принадлежит Великому храму Хонгу Сэнгэн, и в самом храме хранится подтверждающий это исторический документ. Он представляет собой дарственную, подписанную правящим японским императором и далёком 1609 году, более 4 веков назад.

Факт 5. За многие столетия японские художники создали бесчисленное количество картин, изображающих Фудзияму во всей красе. Однако, нет ни одного полотна, на котором можно было бы увидеть извержение этого вулкана, хотя люди были свидетелями некоторых из них. Вероятно, это связано с некоторого рода суевериями, то есть с нежеланием “накликать беду”. Японцев можно понять – Фудзи отделяет от Токио всего 90 километров, и во время последнего извержения горячий пепел засыпал город Эдо, который в середине XIX века и был переименован в Токио.

Факт 6. По статистике, на вершину Фудзиямы ежегодно поднимается около 200.000 человек ежегодно, причём среди них преобладают японцы, а не иностранные туристы. Помимо того, что эта гора считается священной, посетителей привлекают и знаменитые “Пять озёр Фудзи”, невероятно популярный курорт, лежащий на высоте около 1000 метров, у подножия стратовулкана.

Факт 7. Во время подъёма на Фудзияму можно увидеть платные общественные туалеты – явление для Японии уникальные. Эти заведения в стране традиционно бесплатны, но на Фудзи поднимается так много туристов, что местные власти решили немного подзаработать, установив небольшую плату за посещение туалета – 200 йен, или чуть более 100 рублей.

Факт 8. Подниматься на Фудзияму лучше в тёплое время года, и даже в таком случае нужно запасаться тёплыми вещами, так как снег покрывает вершину вулкана до 10 месяцев ежегодно. А зимой температура здесь и вовсе может опускаться ниже отметки в -30 °C! Рекорд мороза составляет целых -38 °C, а температура выше +17,8 °C здесь вообще не фиксировалась ни разу.

Факт 9. Как известно, Японию нередко сотрясают землетрясения, так как эта страна расположена в пределах Тихоокеанского огненного кольца, самой сейсмически активной зоны на Земле. А сама Фудзияма находится в точке, где встречаются целых три материковых плиты, что по понятным причинам часто приводит к подземным толчкам.

Факт 10. Фудзияма представляет собой конус практически идеальной формы, и каждый из её склонов имеет собственное имя. Лишь один из них, Хоэй-дзан, несколько выбивается из общей картины и слегка портит эту практически совершенную симметрию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector