Интересные факты о Фёдоре Ушакове

Факт 1. Вся жизнь Фёдора Ушакова была неразрывно связана с военно-морским флотом. К службе его начали готовить ещё с детства, отдав его в юности в Морской кадетский корпус. Закончил он его, кстати, с блестящими результатами, заняв чётвёртое место по успеваемости среди всех кадетов. И уже в 25 лет он стал капитаном, получив под командование своё первое судно.

Факт 2. Фёдор Ушаков – самый почитаемый национальный герой на острове Корфу, принадлежащем Греции. Помимо памятника адмиралу, здесь ежегодно проходит масштабное празднование в его честь, и имя Ушакова с детства знает каждый местный житель. А всё потому, что именно он освободил Корфу, оккупированный Францией, за что, кстати, ему в итоге и присвоили адмиральский чин.

Факт 3. Блистательная биография Фёдора Ушакова говорит сама за себя. Как Суворов за всю свою военную карьеру не потерпел ни одного поражения в сухопутных баталиях, так и адмирал не проиграл ни одной морской битвы. За свою жизнь Ф. Ушаков принял участие в 43 морских сражениях, и одержал победу во всех из них. Более того – он ни разу не потерял ни одного корабля, а ни один из его подчинённых не попал в плен! В 2001 году Русская Православная Церковь даже причислила его к лику святых, как праведного воина.

Факт 4. Военная карьера принесла Фёдору Ушакову двенадцать орденов и медалей. Причём не все они были вручены ему именно за военные заслуги – так, почётный орден Святого Владимира, свою первую награду, он получил за оказанный им неоценимый вклад с эпидемией холеры, разразившейся в городе Херсон.

Факт 5. На протяжении всей жизни Фёдор Ушаков активно занимался благотворительностью, причём самой разной. Он тратил крупные суммы личных денег на помощь ветеранам, вышедшим в отставку, и просто малоимущим. К тому же адмирал неоднократно из своего кармана оплачивал ремонт и снабжение вверенных ему судов. Вообще-то за это должна была платить государственная казна, но деньги иногда задерживались, и в таких случаях адмирал без колебаний выделял их из собственных сбережений.

Факт 6. Исследователи биографии Ф. Ушакова отмечают, что он разработал действительно уникальную тактику управления парусным флотом, посвятив её созданию около 6 лет. Одним из ключевых особенностей этой тактики было то, что корабль самого адмирала в бою всегда шёл впереди, первым сближаясь с кораблями противника и тем самым подавая пример мужества капитанам других российских судов.

Факт 7. Будучи человеком очень прямолинейным, Фёдор Ушаков не желал разбираться в дворцовых интригах, и не имел привычки заискивать даже перед первыми лицами государства. Эта прямота неоднократно становилась причиной проблем разного характера, но громкая слава и признанный талант уберегали адмирала от последствий такого поведения.

Факт 8. Фёдор Ушаков не пил алкогольных напитках даже на светских приёмах и других мероприятиях. Своим подчинённым он выпивать не запрещал, но всегда бдительно следил, чтобы никто из них не переходил границ разумного. А ещё адмирал ввёл на вверенном ему флоте интересную практику – в случае обнаружения пьяных матросов и унтер-офицеров он наказывал не их, а их командиров, мотивируя их тем самым тщательнее следить за порядком.

Факт 9. Невероятный талант Ф. Ушакова позволил ему очень быстро продвинуться по службе. Уже через десять лет после окончания Морского кадетского корпуса он стал капитаном, а ещё через восемь он получил чин адмирала. При этом в первом же сражении, в котором Ушакову довелось командовать собственным флотом, он разгромил флот Османской империи и обратил его в бегство.

Факт 10. Памятники Фёдору Ушакову есть в России, Греции и некоторых других странах, а именем адмирала названо множество улиц и кораблей. Также именно в его честь получил своё название астероид (3010) Ushakov, открытый в 1978 году. В СССР, а затем и России, были учреждены медаль и орден Ушакова. А про жизнь флотоводца в Советском союзе в 1953 году сняли целых две киноленты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector