Интересные факты о Хакасии

Факт 1. Площадь Хакасии лишь слегка превышает 61.500 км², что меньше площади, скажем, Индии, примерно в 50 раз. Да и народу тут живёт мало, немногим более 500.000 человек, примерно столько же, сколько в Астрахани или в Пензе. Просто две трети территории республики приходится на Саянские горы, в которых населения практически нет.

Факт 2. Коренным население Республики Хакасия являются, собственно, хакасы, тюркский народ, притом весьма малочисленный – сейчас в нашей стране насчитывается всего около 75.000 его представителей. Даже в самой республике на хакасов приходится меньшинство населения, около 12%. А численность населения самой Хакасии постепенно снижается с момента распада СССР – рождаемость тут невысокая, к тому же многие жители переезжают в более экономически развитые регионы.

Факт 3. Основных языков тут три – русский, хакасский и шорский, но официальный статус имеют лишь первые два из них. По-русски здесь говорят все, а языки коренного местного населения в ходу в основном в деревнях. Посёлков и деревень тут много, но все они невелики. Во всей Хакасии насчитывается лишь 20 населённых пунктов, в которых численность населения превышает 3000 жителей, и лишь 5 из них имеют статус города.

Факт 4. Первобытные люди жили на территории современной Хакасии около 45.000 лет назад. А первое на юге Сибири государство возникло здесь ещё 2200-2400 лет назад! Называлось оно Динлин-го, но около 1800 лет назад оно было разгромлено кочевниками-хунну. Кочевники тогда представляли собой грозную силу, и угроза хунну стала той самой причиной, по которой Древний Китай начал строительство Великой Китайской стены.

Факт 5. Статус республики Хакасия получила лишь после распада СССР, в 1992 году, и тогда же она обзавелась собственным флагом. А вот других символом государственности пришлось подождать – герба у молодой республики не было до 2006 года, а собственный гимн появился лишь в 2015 году.

Факт 6. В XVII-XVIII веках долгое время длился болезненный процесс включения Хакасии в состав Русского царства, позднее преобразованного Петром I в Российскую империю. Он сопровождался военными конфликтами с Китайской империей, которая тоже претендовала на эти земли, но в конце концов удалось найти компромисс. Земли к северу от Саянских гор отошли России, а к югу от них – Китаю.

Факт 7. Солнечной погодой здесь никого не удивишь. Число безоблачных дней в Хакасии намного выше, чем во всех соседних регионах, и выше, чем почти везде в России. Облака тут, конечно, бывают, но осадков на территории  выпадает мало. Лето тут сухое и жаркое, а зима холодная и малоснежная. В некоторых уголках республики температура зимой может опускаться до -50 °C.

Факт 8. Хакасские недра богаты полезными ископаемыми, одной лишь железной руды здесь разведано около 2 млрд тонн. Собственно, залежи железа и стали первопричиной, по которой русские поселенцы начали осваивать эти земли. Есть тут и уголь, и медь, и асбест, и гипс, и золото… Месторождения Хакасии содержат 27% барита, 11% молибдена, 3% угля и 13% облицовочных камней от общего их количества в России.

Факт 9. В Хакасии можно найти более 500 рек и озёр, хотя большинство из них невелики. Но по территории республики протекает также Енисей, одна самых длинных и полноводных рек не только России, но и всего мира.

Факт 10. Практически вся электроэнергия в Хакасии вырабатывается с помощью гидроэлектростанций. Здесь расположена Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая по мощности электростанция в России, которую строили целых 37 лет. Её 242-метровая плотина занимает первое по высоте место среди плотин нашей страны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector