Интересные факты о хане Ахмате

Факт 1. Ордынский хан Ахмат был последним правителем, от которого зависели русские князья. Точку в затянувшемся конфликте поставило стояние на Угре, когда ордынские войска так и не смогли переправиться на другую сторону реки, где их поджидало русское воинство. После этого хан окончательно вернулся в Сибирь, где распустил своё войско.

Факт 2. Возможно, свою руку к гибели уже побеждённого и утратившего влияние хана Ахмата приложило Московское княжество, желавшее на всякий случай избавиться от былого противника. Известно, что хан погиб после внезапного нападения на его ставку конницы Тюменского ханства, и ряд историков полагает что Тюмень тогда договорилась с Москвой.

Факт 3. На протяжении всей жизни Ахмат, хан Большой Орды, пытался объединить под своей властью осколки Золотой Орды. В то же самое время тем же самым занимался Иван III, его основной противник, только он усыплял внимание Ахмата, одновременно завершая процесс объединения русских земель в единое государство, способное дать отпор ордынцам. Как мы все знаем, это у него получилось.

Факт 4. Ордынский хан наверняка и не подозревал, как его имя будет использоваться в дальнейшем. А ведь знаменитая русская поэтесса Анна Ахматова, настоящей фамилией которой была “Горенко”, взяла свой псевдоним именно в его честь! Не то чтобы она как-то особенно интересовалась биографией Ахмата, просто его имя показалось ей звучным и красивым.

Факт 5. Отцом его был Кичи-Мухаммед, последний хан Золотой Орды. В последние годы существования этого огромного государства в нём уже вовсю шло нечто вроде гражданской войны, и эта междоусобица привела к частичному распаду Орды. Самым крупным её осколком стала Большая Орда, возглавленная Ахматом и его братом Махмудом. Однако, именно первый именуется в русских летописях верховным правителем.

Факт 6. В какой-то момент Ахмату удалось собрать под своим началом практически все земли Золотой Орды, правда, ненадолго. И в государстве, которым он управлял, не было стабильности. К примеру, его племянник Джанибек, которого Ахмат посадил ханом в Крыму, вскоре начал налаживать отношения с Москвой, чтобы иметь союзника на тот случай, если могущественный дядя решить забрать у него власть.

Факт 7. После объединения большинства ордынских земель под своим началом хан Ахмат решил, что теперь он так же влиятелен, как и великие ханы прошлого. Он даже отправил турецкому султану Мехмеду II ярлык-послание, продемонстрировав тем самым своё превосходство перед ним. Однако, сшитая из разрозненных лоскутов Большая орда всё равно не смогла добиться былого могущества.

Факт 8. После смерти хана Ахмата Большая орда просуществовала недолго. Правителем стал его сын Шейх-Ахмед, бывший вторым и последним ханом этого государства. Он сумел победить в борьбе за власть, но это всё равно ни к чему не привело, и Орда вскоре распалась.

Факт 9. В лучшие времена армия Ахмата, вероятна, была невероятно многочисленной. Известно, что он вёл переговоры с Венецией, и в венецианских документах сохранилось утверждение хана о том, что он в случае необходимости может выставить до 200.000 воинов.

Факт 10. Во время стояния на Угре попытка Ахмата переправиться через реку была отбита, и хан потребовал переговоров. Иван III согласился, отправив посланца с дарами, но при этом он отказался платить дань. В ответ Ахмат отказался от присланных ему подарков, и переговоры зашли в тупик. Одновременно с этим затянувшимся противостоянием московский князь, зная о том, что его противник мобилизовал всех, кто мог сражаться, и оставил Новый Сарай (ордынскую столицу) беззащитным, предпринял хитрый шаг. Пока основные войска обеих сторон стояли на реке, небольшой отряд Ивана III разгромил и разграбил Новый Сарай.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector