Интересные факты о хаски

Факт 1. Строго говоря, словом “хаски” обозначают сразу несколько пород этих собак, например, сибирских, сахалинских и лабрадоров-хаски. Но у всех них достаточно много общего, начиная от внешнего вида и заканчивая тем, что из всех ездовых собак они являются самыми быстрыми. Это отличает их от аляскинских маламутов, которые более медлительны, но заметно более сильны.

Факт 2. Доподлинно неизвестно, кто именно вывел первых хаски, но уже установлено, что над ними поработали коренные народы Арктики, а первые представители породы появились ещё около 30.000 лет назад. Большинство исследователей полагает, что предками всех этих четвероногих друзей человека были сибирские лайки, которые некогда попали из Чукотки в Северную Америку, после чего смешались с местными собаками и образовали новую породу. А у сибирских хаски присутствуют гены таймырского волка, ныне вымершего.

Факт 3. Хаски обычно менее преданны хозяевам, чем представители других пород. Это не означает, что они их не любят, нет, просто они намного более самостоятельны. А в случае смены хозяина по каким-либо причинам эта собака обычно легче переживает расставание, и быстрее привыкает к новому владельцу, особенно если он хорошо к ней относится.

Факт 4. К сожалению, хаски чаще, чем представители других пород, встречаются в приютах для бездомных животных. Множество безответственных владельцев заводит себе “этих милых голубоглазых щенков”, не подозревая о том, что этим активным собакам нужно уделять много времени. Поэтому часто такие хозяева отказываются от уже взрослых питомцев, мотивируя это тем, что им требуется слишком много внимания.

Факт 5. Ни в качестве охранной, ни в качестве охотничьей породы хаски не используются. Агрессия по отношению к человеку у них околонулевая, так что защитника их такого пса не выйдет, несмотря на солидные размеры. А вот охотничьи инстинкты у них развиты хорошо, но есть одна проблема – поймав добычу, они непременно съедят её сами, а не принесут хозяину.

Факт 6. От большинства других собак хаски отличаются редкостной обидчивостью. Большинство лучших друзей человека, получив нагоняй от хозяина, подожмёт хвост и будет всячески ластиться, выпрашивая прощение, а вот хаски может запросто надуться и уйти куда-нибудь в угол, демонстративно игнорируя всё вокруг. Причём неважно, был ли нагоняй справедливым или нет.

Факт 7. Они очень хитры, и быстро обучаются, если саим того хотят. Заставить хаски выполнять команды невозможно, если собака сама не хочет этого делать. Зато они могут быстро смекнуть, что жалостливое выражение глаз быстро обеспечивает их вкусняшкой с хозяйского стола, и будут прибегать к этому способу постоянно. А при случае они всегда готовы стащить со стола что-нибудь вкусное самостоятельно.

Факт 8. Охотничьи инстинкты у хаски столь сильно развиты потому, что в прошлом ездовых собак обычно кормили только зимой, когда они постоянно работали. В тёплое время года их отпускали “на свободный выгул”, и они сами искали себе пропитание. С тех пор кормёжка стала регулярной, а вот инстинкты остались.

Факт 9. Хаски по имени Балто – самый знаменитый представитель своей породы. В 1925 году на в одном отдалённом поселении на Аляске свирепствовала эпидемия дифтерии, причём городок этот лежал очень далеко от Анкориджа, столицы штата, и добраться до него было крайне сложно из-за суровых погодных условий. В результате Балто спас население городка, доставив противодифтерийную сыворотку вовремя, пройдя при этом 1085 км сквозь метели и снежные бури.

Факт 10. Шерсть хаски лишена характерного запаха, свойственного многим другим породам. Она очень плотна, и этим собакам она служит в качестве естественного способа регуляции влаги и температуры тела. На севере хаски без проблем для себя переносят морозы до -60 C°.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector