Интересные факты о Хачатуряне

Факт 1. За свою жизнь Арам Хачатурян написал 6 концертов, 4 балета, 3 симфонии и множество других произведений – счёт идёт на сотни. Его влияние на музыку оказалось столь велико, что современные музыковеды включают его в список величайших композиторов XX века. За свои заслуги Арам Ильич получил множество почётных наград, включая одну Ленинскую премию и четыре Сталинских.

Факт 2. В краткой биографии Хачатуряна указано, что в юности он не получал специализированного музыкального образования. Сперва он учился в Коммерческой школе, а затем поступил в университет, на отделение биологии при физико-математическом факультете МГУ. Музыка интересовала Арама Ильича с детства, но родители не одобряли этого его увлечения, так что всерьёз заняться ей он сумел лишь в возрасте 19 лет.

Факт 3. Университетское образование композитор так и не закончил – музыка настолько его увлекла, что он сосредоточился на уроках композиции и фортепиано, забыв обо всё остальном. Сам Хачатурян вспоминал также, что ему дало невероятную мотивацию первое в его жизни посещение симфонического концерта, на котором исполнялись произведения Бетховена и Сергея Рахманинова. Оно настолько его потрясло, что он сохранил это впечатление на всю жизнь.

Факт 4. В 1948 году Хачатурян незаслуженно был подвергнут цензуре. Особое постановление Политбюро причислило его творчество, а также творчество Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, к “формалистическим” проявлениям искусства. В результате произведения уже знаменитого к этому моменту на весь СССР Арама Ильича просто прекратили исполнять.

Факт 5. Музыка, сочинённая Хачатуряном, звучит в трёх десятках фильмов. Большинство из них были сняты ещё при жизни композитора, но некоторые выходили и после его смерти в 1978 году, просто в саундтреке использовались его произведения. О жизни самого Арама Ильича снято четыре документальных фильма. В 2019 году на экраны также вышел биографический художественный фильм “Танец с саблями”, посвящённый жизни Хачатуряна.

Факт 6. В столицах трёх стран мира есть улицы, названные в честь Арама Ильича. Это Москва, Ереван и Нур-Султан (бывшая Астана, столица Казахстана). Также портрет великого композитора можно увидеть на банкнотах номиналом в 50 армянских драмов образца 1998 года.

Факт 7. Музыка Хачатуряна многократно использовалась зарубежными режиссёрами в своих фильмах. Самыми известными кинолентами, в которых она звучит, можно назвать фильмы “Олдбой” Чхан Ук Пака, “Космическая одиссея 2001 года” Стэнли Кубрика и “Калигула” Тинто Брасса.

Факт 8. В 2013 году ЮНЕСКО объявило рукописи Арама Хачатуряна частью мирового документального наследия. Руководство организации заметило тогда, что это подчёркивает статус великого композитора и его вклад в развитие музыки, поставив его в один ряд с Шопеном, Бетховеном, Брамсом и другими гениями.

Факт 9. Балет “Гаянэ” можно назвать самым известным произведением Хачатуряна, точнее, пятый его танец, тот самый, который известен, как “Танец с саблями”. Что интересно, изначально в балете было всего четыре танца, и приказ добавить пятый был спущен “сверху”. Сам композитор был этим очень недоволен, но ему пришлось подчиниться. Тогда он ещё не знал, что “Танец с саблями” станет одним из самых известных балетных произведений в мире.

Факт 10. В юности Арам Хачатурян жил в Москве и учился музыке вопреки родительской воле, а в свободное время подрабатывал грузчиком. Но повреждения пальцев очень опасны для музыкантов, и его преподавательница сольфеджио, увидев израненные пальцы Арама Ильича, буквально заставила его уволиться. Вместо физического труда она помогла ему начать работать в качестве репетитора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector