Интересные факты о хвойных лесах

Факт 1. В хвойных лесах тоже водится множество живых существ, хоть их разнообразие и не так велико, как во влажных тропических джунглях. В канадской тайге, к примеру, одних лишь насекомых насчитывается около 32 тысяч видов.

Факт 2. Тайга по большей части является именно хвойным лесом, лиственных деревьев в ней мало, потому что они в сложившихся условиях не могут нормально расти. Ели и сосны растут плотно, не пропуская к земле достаточно света, поэтому молодая лиственная поросль просто не вырастает. Развитого подлеска нет по той же причине — травам и кустарникам тоже не хватает света.

Факт 3. Многие хвойные леса могут жить столетиями. К примеру, такие деревья, как пихты, могут жить более 500-600 лет, вырастая за это время до высоты в 80-100 метров. Конечно, это не секвойи, живущие тысячелетиями, но всё равно, согласитесь, впечатляет.

Факт 4. Вопреки распространённому мнению, хвойные леса встречаются не только в холодном климате. Есть они и в субтропиках, правда, там их намного меньше. В Южной Америке и Австралии, например, сохранились лесные массивы из деревьев араукариев, которые удалось сохранить, запретив их вырубку.

Факт 5. Канарские острова интересны тем, что только там есть леса, почти полностью состоящие из эндемичных деревьев, не встречающихся больше нигде в мире. Канарская сосна растёт только здесь, и только на высоте от 1200 до 2000 метров над уровнем моря. Это живучее дерево способно расти даже за застывшей вулканической лаве.

Факт 6. Древовидные хвойные можжевельники своей развитой корневой системой хорошо укрепляют почву, поэтому их широко используют для этой цели. Иногда на склонах гор высаживаются целые можжевеловые леса, потому что они значительно снижают риск обвалов и оползней.

Факт 7. Самым крупным хвойным лесом в мире является сибирская тайга. Это огромная экосистема, служащая домом для множества видов животных и растений, а протяжённость таёжных лесов достигает 1600 км.

Факт 8. Хвойные деревья в массе своей более огнеупорны и прочны, поэтому они в состоянии пережить некоторые лесные пожары, в отличие от своих лиственных сородичей. Даже сгоревшие деревья могут продолжать стоять десятилетиями, вцепившись в почву давно уже мёртвыми корнями.

Факт 9. В хвойных лесах обитает больше количество пушных зверей, чем в любых других природных зонах. Их численность заметно снизилась из-за веков активной охоты, но с тех пор, как охота стала контролироваться и повсеместно запрещаться, ситуация стала постепенно налаживаться.

Факт 10. В Европе и Северной Америке хвойных лесов больше, чем лиственных, по очень простой причине. В прошлом из-за варварской вырубки леса и там, и там заметно поредели, и люди решили это исправить. Но на многих участках лиственные деревья не приживались, поэтому они были засажены их менее прихотливыми хвойными собратьями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!