Факт 1. На протяжении всей жизни Эрнест Хемингуэй не расставался с оружием. Родители научили его стрелять ещё в раннем детстве, и его мать писала в своём дневнике, что он под надзором отца метко стрелял уже в возрасте 3 лет, а в 10 лет он успешно охотился. Из жизни писатель тоже ушёл с любимым ружьём в обнимку, застрелившись из него. Позднее модель ружья, которую он использовал, была переименована, и с тех пор она называется “Hemingway”. Отец его, кстати, ушёл из жизни точно таким же способом.
Факт 2. В биографии Эрнеста Хемингуэя упоминается, что в последние годы жизни он страдал от паранойи и регулярных депрессий. Он утверждал, что за ним следит ФБР, что его квартиру регулярно обыскивают, а телефон прослушивают. Из-за мании преследования его отправили в психиатрическую лечебницу, где пытались “лечить” электрошоком и другими варварскими методами. Разумеется, всё это лишь усугубило и физическое, и психологическое состояние Хемингуэя. Но самое интересное, что спустя 50 лет после его смерти были рассекречены документы ФБР, подтвердившие, что за писателем действительно велась слежка, потому что его подозревали в связях с Кубой и правительством Фиделя Кастро.
Факт 3. Когда началась Первая Мировая, Эрнеста Хемингуэя не взяли в действующую армию из-за слабого зрения. Но он не сдался, и отправился на фронт в качестве полевого врача Красного креста. Там он получил медаль за то, что вытащил из-под огня раненого солдата на своей спине, несмотря на то, что и сам был тяжело ранен.
Факт 4. Порой знаменитый писатель совершал доволньо нестандартные поступки. Например, однажды Хемингуэй оторвал писсуар со стены в туалете своего любимого бара, а его владельцам заявил, что за годы потратил в их заведении уже достаточно денег, и хотя бы эта часть бара принадлежит ему. Те не стали спорить, а трофейный писсуар литератор установил в собственном туалете.
Факт 5. Когда к нему уже пришла популярность, в США в 30-х годах XX века объявился некий самозванец, выдававший себя за самого Хемингуэя. Он гастролировал по стране, давал интервью, оставлял счета на имя писателя и вообще вёл себя крайне нехорошо. Возмущённый до глубины души Эрнест Хемингуэй отправился по следам самозванца, чтобы изловить его и передать в руки полиции, но не преуспел – очевидно, тот в какой-то момент понял, что зашёл слишком далеко, и исчез.
Факт 6. Он был удивительно живучим человеком. За свою жизнь Хемингуэй успел переболеть раком кожи, сибирской язвой, пневмонией, гепатитом и малярией, хотя даже каждая из этих болезней по отдельности запросто способна отправить человека на тот свет. Он пережил перелом позвоночника, диабет, разорванную почку, повреждение черепа и 2 авиакатастрофы! Но брат, сестра и отец Эрнеста Хемингуэя совершили самоубийство, а близкий друг и любовница пытались сделать то же самое (безуспешно, к счастью). Окружённый всеми этими несчастьями, писатель в конечном итоге и сам свёл счеты с жизнью.
Факт 7. Слежка ФБР за ним была, очевидно, оправдана. Американские спецслужбы заинтересовались Хемингуэем после того, как тот горячо приветствовал революцию на Кубе, заподозрив его в связях с СССР. Как показали рассекреченные архивы КГБ, писатель действительно изъявлял желание сотрудничать с СССР, но на деле никаких важных сведений сообщить не смог, и сотрудничество прекратилось, так практически и не начавшись.
Факт 8. Шестипалых котов часто именуют котами Хемингуэя. А всё потому, что любимцем писателя был кот с шестью пальцами на лапах, которого звали Снежок (англ. Snowball). Потомки Снежка в огромном количестве и сейчас живут в музее Хемингуэя в США, штат Флорида, так как ген, ответственный за лишний палец, передался им от писательского кота.
Факт 9. Именно Эрнест Хемингуэй популяризовал термин “потерянное поколение”, возникший в период между двумя мировыми войнами, хоть он и не сам его придумал. Его творчество тоже относят к творчеству потерянного поколения, наряду с творчеством Эриха Марии Ремарка, Томаса Вулфа, Эзры Паунда и других.
Факт 10. Одним из самых известных его романов является “По ком звонит колокол”. Эта книга повествует о Гражданской войне в Испании, и она в чём-то даже автобиографична – Эрнест Хемингуэй лично был свидетелем многих событий, описываемых в романе, сражаясь на стороне республиканцев в качестве добровольца.