Интересные факты о Хичкоке

Факт 1. В краткой биографии Альфреда Хичкока он именуется одним из величайших режиссёров в истории, и совершенно заслуженно. Но, что интересно, он никогда не смотрел своих фильмов! По его собственным словам, они вызывали у него такой ужас, что он был не в состоянии его выносить. Хичкок не раз заявлял, что вообще не понимает, как люди могут смотреть его фильмы.

Факт 2. На протяжении всей жизни Хичкок был жутким педантом и чистюлей, кроме того, он боялся микробов. Доходило до того, что он, помыв руки с мылом, сразу после этого мыл раковину и кран, причём после мытья он вытирал их тремя полотенцами, одним за другим. И таких странных привычек за великим режиссёром водилось множество.

Факт 3. Альфред Хичкок страдал боязнью полиции, которую так и не смог в себе побороть. Она была вызвана детской психологической травмой: будучи ребёнком, он совершил какой-то хулиганский проступок, который не прошёл незамеченным, и по совету его отца будущего режиссёра, чтобы проучить, на десять минут заперли в камере полицейского участка. Это настолько врезалось ему в память, что за всю жизнь Хичкок так и не сел ни разу за руль автомобиля. Общаться с полицейскими он не мог вообще.

Факт 4. По утрам и после полудня он неизменно пил чай. По утверждению его современников, после этого Альфред Хичкок всегда бросал чашку через плечо, чтобы она разбилась. Сам он эту привычку объяснял тем, что она помогает ему снимать стресс и сохранять душевное спокойствие.

Факт 5. Чувство юмора у него было очень, скажем так, специфическое. Однажды на съёмочной площадке режиссёр заставил чем-то насоливших ему актёров ходить в наручниках весь день, заявив, что потерял ключи от них. В другой раз он подарил человеку, не выносившему рыбного запаха, коробку с 400 копчёных рыбёшек. А как-то раз Хичкок вручил 5-летней дочери актрисы, с которой у него вышел конфликт, подарок в виде лежащей в гробу куклы, на лицо которой было приделано фото лица этой самый актрисы, то есть матери этого несчастного ребёнка.

Факт 6. Страсть к мистификации Альфред Хичкок обычно утолял за счёт других людей. Однажды он устроил светское мероприятие, объявив всем гостям, что форма одежды – официальная, но одному из них заявив о том, что это будет маскарад. В результате все пришли в смокингах и бальных платьях, а этот актёр – в костюме восточного султана.

Факт 7. Довольно долгое время Хичкок “подшучивал” над актрисой Верой Майлз, с которой ему довелось поработать. Он посылал ей письма, написанные от лица некоего поклонника-маньяка, и букеты роз, выкрашенных в чёрный цвет. Двусмысленное содержание писем несколько раз доводило Майлз до приступов паники.

Факт 8. Известно, что знаменитый режиссёр страдал овофобией, или подсознательной боязнью овальных предметов. Он всегда напрягался и нервничал при виде, например, куриного яйца, поданного официантом на стол в ресторане. Сам он не раз говорил, что боится яиц и считает их самым отвратительным, что только есть на свете.

Факт 9. Фильм Альфреда Хичкока “Психо” привёл в ужас и негодование Уолта Диснея, который назвал киноленту “омерзительной”. Когда Хичкок обратился к Диснею, чтобы арендовать “Диснейленд” для съёмок очередного фильма, то получил категорический отказ. Более того, по личному приказу Уолта Диснея режиссёру запретили вход во все “Диснейленды”.

Факт 10. Интернета и навигаторов в то время ещё не было, так что узнать нужную информацию было не так уж и просто. Альфред Хичкок, например, всегда хранил в памяти точную карту Нью-Йорка со всеми улицами и переулками, и помнил расписание движения всех поездов, регулярно обновляя его в памяти. Непонятно только, зачем, так как за рулём он не ездил ни разу в жизни, да и на поездах передвигался не так уж и часто.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector