Интересные факты о хлебе

Факт 1. Не во всех странах хлеб одинаково популярен. В некоторых государствах Азии, например, его почти не едят. Тем не менее, в среднем ежедневно в мире поедается, согласно открытой статистике, около 10.000.000 различных буханок и батонов, изготовленных из самой разной муки — пшеничной, ржаной, рисовой, кукурузной и других. Причём около половины всего хлеба используется для приготовления разного вида бутербродов.

Факт 2. Хлеб уже давным-давно стал привычным продуктом для жителей многих стран. Но впервые его начали изготавливать ещё первобытные люди, перетирая семена растений в муку и выпекая эти изделия на раскалённых камнях. Когда был изготовлен первый хлеб, никто точно не знает, но достоверно установлено, что во времена неолита он уже существовал, так что счёт идёт на тысяч лет. Есть предположение, что впервые его начали изготавливать древние египтяне примерно в середине V тысячелетия до нашей эры.

Факт 3. Дрожжи для хлебной выпечки стали широко использовать только в XVII веке. А в Средние века в Европе в качестве закваски применялись отруби, вымоченные в вине. Этот простой рецепт существовал на протяжении столетий.

Факт 4. Все знают, что бутерброд всегда падает маслом (колбасой, икрой и чем бы то ни было ещё) вниз. Загадки в этом никакой нет — то, что превращает ломтик хлеба в бутерброд, весит обычно намного больше, чем сам кусок хлеба, поэтому при падении бутерброд просто переворачивается.

Факт 5. В странах Центральной и Южной Америки хлеб чрезвычайно популярен, причём не только ржаной, но и кукурузный. В Парагвае, например, местная уличная еда часто представляет собой что-то вроде жареного мяса в булке, завёрнутой в подобие лаваша. А в Мексике в 1996 году был установлен мировой рекорд — пекари города Акапулько испекли почти 9-километровый батон, самый длинный в мире.

Факт 6. По принятой в СССР квалификации хлеб считается таковым, если готовое изделие имеет массу хотя бы в полкило. Несмотря на то, что ГОСТ этот существует и в России, дела до него никому нет, и сейчас хлебом называют даже маленькие батоны весом в 150-200 граммов.

Факт 7. Попытки продавать уже нарезанный хлеб начали предприниматься давно, ещё в XIX веке, но это ходовой товар, и затраты на его нарезку были слишком высоки. В 1928 году была изобретена машина, которая нарезала батоны и заворачивала их в упаковку. Именно с этого момента хлеб в нарезку стал популярен.

Факт 8. Дарницкий хлеб так называется не потому, что его рецепт пришёл из исторической области Дарница, расположенной в Киеве — это распространённое заблуждение. На самом деле эти знакомые всем нам буханки были изобретены в Ленинграде в 30-х годах прошлого века, на хлебозаводе № 11.

Факт 9. Во многих странах и культурах существуют разные виды хлеба и хлебобулочных изделий, считающихся традиционными. Пита на Ближнем Востоке, тортилья в Мексике, круассаны во Франции, караваи в России, Украине и Беларуси, фокачча и чиабатта в Италии, маца в Израиле, брецель в Германии… Список может получиться очень длинным.

Факт 10. Вплоть до XV века в средневековой Европе вместо тарелок использовались засохшие корки хлеба. На них клали еду, и, кроме того, корки хорошо впитывали влагу. После основного приёма пищи такие “хлебные тарелки” обычно либо тоже поедались, либо отдавались собакам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector