Факт 1. На самом деле из хлопка изготавливают не только текстиль и вату. Он широко применяется в химической индустрии, являясь ценным сырьём для производства промышленной взрывчатки. Такая взрывчатка широко применяется при горнорудных работах. Впрочем, ещё полторы сотни лет назад Альфред Нобель, учредитель Нобелевской премии, изобрёл так называемый гремучий студень, взрывчатку, неотъемлемой частью которой был именно коллоидный хлопок.
Факт 2. Почти все используемые человечеством ткани при намокании меняют свои свойства и теряют часть своего запаса прочности. Но изделия из хлопка, наоборот, при намокании становятся только прочнее! При этом они способны впитать очень большое количество воды, увеличиваясь при этом в объёме на 30-40%.
Факт 3. Основным фактором, негативно влияющим на прочность изделий из хлопка, является ультрафиолетовое излучение. Учёные даже провели серию исследователей, чтобы определить, насколько солнечный свет влияет на этот материал! Оказалось, что для потери 50% запаса прочности требуется чуть более 900 часов под прямыми солнечными лучами.
Факт 4. Древние цивилизации начали выращивать хлопок примерно в V тысячелетии до н. э., и они использовали его с той же целью, что и мы – для изготовления текстиля. Правда, безответственное землепользование может привести к стремительному истощению почвы, отданной под хлопковые поля. Отчасти именно по этой причине в Узбекистане исчезло и попросту высохло Аральское море. Эта экологическая катастрофа одной из крупнейших в истории человечества.
Факт 5. До промышленной революции хлопок на плантациях собирался вручную, и сотни лет назад для этого широко использовался рабский труд. Опытный рабочий за день может собрать до 70-80 кг сырья, но современные машины собирают в 10 раз больше. Поэтому ручной труд сейчас практически нигде уже не применяется. Хотя в Индии, крупнейшем мировом производителе хлопка, это сырьё до сих пор собирают в основном вручную, потому что ручной труд здесь обходится дешевле.
Факт 6. Волокно хлопка на самом деле представляет собой одну-единственную клетку, просто очень длинную. При толщине в 15-25 микрометров (0,015-0,025 мм) эти клетки могут достигать длины в 5-6 см.
Факт 7. Изделия из хлопка называются хлопчатобумажными не просто так, хотя никакой бумаги в них на самом деле нет. Просто сам термин “хлопок” применительно к материалу, а не к растению, появился в русском языке лишь в позапрошлом столетии, а до этого момента готовая продукция из него именовалась хлопчатой бумагой. С тех пор терминология изменилось, но старое название уже прижилось.
Факт 8. Несмотря на распространённость синтетических материалов, натуральный хлопок до сих пор остаётся самой популярной и распространённой в мире тканью. При этом крупные хлопковые плантации сейчас есть менее чем в 30 странах.
Факт 9. Из одной тонны хлопка можно произвести одежду для нескольких сотен человек – рубашки, брюки, юбки, бельё. При производстве образуется множество отходов, которые тоже находят своё применение. Из семян, например, изготавливают масло и даже муку.
Факт 10. Для многих государств и народов выращивание хлопка с древних времён имеет важнейшее значение. Это растение можно увидеть на гербах 11 стран. Это Сент-Винсент и Гренадины, Танзания, Северная Македония, Ангола, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Пакистан, Уганда и Индонезия.