Интересные факты о хомяках

Факт 1. Многим людям хомяки по нраву – милые и пушистые, эти грызуны становятся отличными домашними питомцами. Мало кто знает, что они способны впадать в ярость и превращаться в настоящих маленьких берсерков. Поэтому содержание в домашних условиях двух хомяков-самцов в одной клетке чревато печальными последствиями – эти животные, не поделив что-либо, вполне способны затеять бой не на жизнь, а насмерть, в прямом смысле слова порвав друг друга в клочья. К тому же в дикой природе они ведут одиночный образ жизни.

Факт 2. Хомячки известны своей запасливостью. За один раз они способны затолкать в свои защёчные мешки количество еды, по массе равное 15020% из собственного тела! Это всё равно что люди носили бы во рту по 15-20 кг еды. Но это не единственное применение защёчных мешков – с их помощью хомяки плавают. Надувая щёки воздухом, они используют их, как поплавки, которые помогают им держаться на поверхности воды.

Факт 3. В дикой природе один хомяк заготавливает на зиму до 60-80 кг пищи, а то и больше. Это намного больше, чем он способен съесть, но эти животные всегда запасают столько, сколько смогут. Похожим образом поступают и другие грызуны – белки, которые к тому же зачастую забывают места своих хранилищ. Из запасённых ими орехов по весне иногда прорастают новые деревья.

Факт 4. Как и у других грызунов, у хомяков передние резцы растут на протяжении всей жизни, и они вынуждены постоянно что-нибудь грызть, чтобы их стачивать. Но при этом они являются одним из очень немногих видов животных, которые рождаются уже с зубами.

Факт 5. Обитающие в Северной Америке хомяки славятся своей тягой к воровству мелких блестящих предметов, прямо как сороки или еноты. Часто на месте кражи можно найти веточки, орешек или другую мелочь, что породило легенду о том, что хомячки таким образом совершают обмен. Но на деле всё прозаичнее – увидев что-нибудь блестящее, они просто бросают на этом месте то, что тащат в настоящий момент, и хватают новую, более интересную им вещь.

Факт 6. На Земле существует около 400 видов хомяков, причём есть среди них и довольно крупные, вырастающие до 30-35 см в длину. А вот сирийские хомячки, популярные у любителей грызунов, уже давно занесены в Международную Красную книгу. В России водится всего 12 видов этих животных, а во Вьетнаме их содержание запрещено законом. Местные власти считают их переносчиками опасных заболеваний, как и крыс, а потому нарушителям грозит штраф до ~2000 долларов.

Факт 7. В дикой природе хомяки редко удаляются на значительное расстояние от своего жилища в поисках пищи. Но всё равно им нужно куда-то девать энергию, поэтому те из них, что содержатся в качестве домашних любимцев, постоянно бегают в своём колесе. Учёные даже подсчитали, что, если бы это колесо не было зафиксировано, а катилось бы по ровной поверхности, за день домашний хомячок укатился бы на 10-12 километров.

Факт 8. Так как большую часть жизни хомяки проводят на земле, в траве, они не нуждаются в остром зрении. Оно у них и правда слабое, а цветов они не различают вовсе. Зато у них отменное обоняние и острый слух, что позволяет им чуять пищу на большом расстоянии и чутко реагировать на малейшие признаки опасности.

Факт 9. В природе хомяки обустраивают себе длинные, до 2,5-3 метров норы. Причём они строят сложную систему ходов с ответвлениями и отдельными “комнатами” для сна, хранения припасов и справления естественных надобностей. Это роднит их с бурундуками, другими грызунами, которые строят себе жильё схожим образом.

Факт 10. Самки бурундуков, уже будучи беременными, могут замедлить развитие эмбрионов и отсрочить появление на свет нового потомства, если они при этом ещё выкармливают предыдущее. Такая способность редко встречается в животном мире, хотя она есть, в частности, у кенгуру.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector