Интересные факты о хризантемах

Факт 1. Ботаники выделяют 29 видов хризантем, родиной которых является Азия. Среди них особенной популярностью пользуется так называемая хризантема корейская, именно она обычно растёт на садовых участках россиян. Причина такой популярности проста – эта гибридная разновидность была специально выведена американскими учёными для выращивания в неблагоприятных погодных условиях, и она лучше переносит холодную погоду.

Факт 2. В странах Азии некоторые части молодых хризантем, в частности, листья, использовались в пищу, а лепестки иногда заваривали вместе с чаем. В Японии же эти цветы находятся на привилегированном положении, они красуются на государственной печати и в их честь названа высшая государственная награда этой страны. А День Хризантемы здесь является национальным праздником, и он ежегодно отмечается японцами ещё с X века.

Факт 3. То, что кажется лепестками хризантемы, на самом деле является отдельными трубчатыми цветками, растущими на её соцветии. У некоторых сортов этого растения число таких цветков (то есть, по сути, лепестков) может превышать тысячу. Само соцветие-корзинка при этом может достигать 9-10 см.

Факт 4. Одомашнили эти цветы в Древнем Китае, правда, неясно, когда именно. Самые старые документы, в которых они упоминают, датируются V веком до н. э., причём о них писал знаменитый на весь мир китайский философ Конфуций. В Европу они попали в 1689 году, но саженцы погибли, и завезти хризантемы, которые бы прижились, удалось лишь спустя ровно 100 лет после этого момента.

Факт 5. В некоторых европейских культурах хризантемы используются только по трагичным поводам вроде похорон. На Мальте, например, их никогда никому не дарят, так как эти цветы там считаются символом смерти. Что интересно, похожее мнение о них сложилась и в некоторых культурах стран Европы, далёких от этого средиземноморского острова.

Факт 6. Ботаники установили, что природа некогда создала хризантемы только жёлтого цвета. Сейчас существуют всевозможные их цвета, но все они выведены селекционерами. Особенно популярны многочисленные гибридные сорта, полученные в результате скрещивания разных биологических видов хризантем.

Факт 7. Многие сорта этих цветов не теряют популярности уже очень долгое время. Сейчас в разных странах культивируются, в числе прочего, и сорта, выведенные селекционерами ещё в XIX веке, вскоре после того, как это растение было интродуцировано в Европу.

Факт 8. В традиционной медицине разных народов хризантемы применяли для лечения самых разных недугов – головных болей, малярии, заболеваний пищеварительной системы и органов зрения, и даже алкоголизма. А в некоторых странах соцветия и лепестки и сейчас используются в качестве десерта.

Факт 9. На императорской печати Японии изображена хризантема с 16 лепестками, а трон, на котором восседает император, в западных странах получил название Хризантемового. Иногда так называют японский институт монархии, но чаще это наименование относится к физическому трону, который находится в одном из залов Императорского дворца в Киото.

Факт 10. Самым древним сортом хризантемы является Фотоуцзюй, выведенный китайскими селекционерами. Его возраст достоверно неизвестен, но он упоминается в китайском документе от 1104 года. Этот сорт культивируется до сих пор, спустя почти тысячу лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector